当前位置 | 首页 >> 去科技感爆棚的宝山区景点打卡

去科技感爆棚的宝山区景点打卡

2018/12/6 17:26:29 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:都说科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,在日前举行的首届中国国际进口博览会上,大家有没有被各类高科技产品惊叹到呢?其实,宝山也拥有不少科技含量颇高的景点,今天就让小编带你开启一场高颜值科创之旅!

  智慧湾科创园

  智慧湾科创园(地址:蕰川路6号),是上海水湾生态型创意园,同时也是新科技与艺术融合的个性化定制园区,集园区、社区、育区、展区、商业区和以体育为主的休闲区为一体。

  园区内坐落着已获得美国麻省理工Fablab全球实验基地认证的智能微制造展示馆及云智智能创意工坊,更有中国3D打印文化博物馆——中国以及全球范围内首家以3D打印为主题的博物馆。

  中国3D打印文化博物馆内,各类3D打印成品琳琅满目。形似月亮、莲花座的金属艺术品,是利用金属3D打印技术SLM(选择性激光熔化)制成的;尼龙材质的超现代茶几、灯具,是利用3D打印革新技术制造而成;奇妙的莫比乌斯环,则是利用3D打印黏结成型工艺制成……科技含量十足。

  只需通过电脑与3D打印机连接,人们便可以将绘制的图纸打印出模型。如今这一技术在多个领域得到应用,如传统制造业、医疗行业、文物保护行业、建筑设计行业和配件饰品行业等,还可以制造大到汽车、小到巧克力甜品。3D打印技术让设计师最大程度地发挥创意,只有想不到,没有打不了。博物馆四楼特别设有儿童活动中心,家长可以带孩子体验3D打印的乐趣,寓教于乐。

  此外,园区内还设有一个VRAR体验馆。该体验馆充分借鉴了星际穿越、宇宙飞行、太空漫游等科幻元素,将《星际迷航》的完整故事线索导入到整个展馆的参观体验之中,结合VR虚拟体验设备,为前来体验的人们营造出一场科技与视觉的饕餮盛宴。

  上海玻璃博物馆

  从熔炉车间到艺术空间,上海玻璃博物馆(地址:长江西路685号)

  的建筑在一甲子的发展中经历了工业化到现代化的转型。上海玻璃博物馆结合玻璃艺术与建筑本身的特点,在主馆内塑造了众多参观亮点,如"万花筒入口""历史长廊""玻璃屋""古玻璃珍宝馆"等,实现着玻璃艺术在空间上的升华。

  玻璃在衣、食、住、行各个方面都应用广泛,像耐热玻璃、光学玻璃、防弹玻璃、泡沫玻璃、LED、光导纤维、生物玻璃(bioglass)等,都是科技含量较高的玻璃制品。在馆内1楼有一面"问号"墙,设置了很多机关,拉开可以看到玻璃在生活中的各种应用。大家不妨亲自来玻璃博物馆找一找,体验玻璃创造的无限可能。问号后面还有更多高科技玻璃等你来发现。

  上海长江河口科技馆

  长江河口科技馆位于吴淞炮台湾国家湿地公园内,是全国首家以河口科技为主题的专业展馆。馆内拥有目前国内最大的超大型长江河口地区三位高科技仿真地图模型,还有表现河口地区四季景色变化的超大型弧形影像墙,重点介绍长江河口自然、生态、科技与历史,综合展示世界各主要河口相关知识。

  上海长江隧桥是目前世界上规模最大的隧桥结合工程,工程科技含量非常之高,其中长江隧道工程使用的直径15.43米的盾构机的体量和连续推进7.5公里的距离都列为当今世界之最,工程建设中许多施工工艺在国内外首次使用。长江河口科技馆内展示有长江隧桥工程模型,游客可以在此直观领略到这项工程的高科技含量。

  在科研与应用厅,游客还可以通过各个富有创意及运用高科技手段和互动体验构成的展项,了解有关河口科研与科技应用方面的情况。在这里,你既可以体验一下"自驾游艇"到世界各大河口去旅行观光,也可以体验一下从一只飞翔在空中的鸟和一条游弋在长江口的鱼的视角去看大江大海。

相关新闻