当前位置 | 首页 >> 虹口代表上海参选 从1500部作品中获得No.1

虹口代表上海参选 从1500部作品中获得No.1

2019/1/11 16:50:39 来源:上海虹口 选稿:丁怡隽

  号外!虹口区的作品《一抹红》从1500部作品中获得No.1啦!

  2018年,司法部、国家网信办、全国普法办在全国组织开展了“我与宪法”优秀微视频征集展播活动。虹口区司法局在准确解读宪法精神要义、全面把握宪法宣传要素的基础上,组织力量拍摄了《一抹红》微视频作品。

  该作品历经初评、复评和定评三个阶段,通过层层筛选,从上报组委会的1500部作品中脱颖而出,荣获一等奖。同时,也是代表上海参选的唯一一部获得一等奖作品。

  该作品以一位从小生长在虹口的老者对“红”视觉意象的理解为主线,通过对虹口四大纪念馆、鲁迅、李白烈士及左联人士等场景人物的勾勒,将宪法精神与红色文化进行了有机融合,既展现了虹口文化的底蕴,又阐释了宪法的伟大精神。

  虹口是我的故乡,我出生在一个惨白的年代,小时候,爷爷对我说,曾有很多人前赴后继,用献血染红了灰暗的天空。

  那些叔叔阿姨们用笔墨、用诗词、用电波在天地间书写丹青。

  小时候的我很难理解他们泼洒鲜血是为了什么,献出生命换回了什么。

  白驹过隙数十年,直到有一天,回忆中的那一抹红出现在我的眼前。

  鲜活、耀眼、真真切切一抹红色。

  悬挂在这片土地的每一个制高点,紧握在每个人的手心里。

  我突然醒悟,当年那些生命、那些鲜血的意义。

  也许只是为了染红这本红色小书的封皮。

  既轻如无物又似重于千斤,就是这本红色的小册子,孩子们可以天真地嬉戏健康地成长。

  年轻人能够自由地拥抱生活追逐未来。

  老人们可以老有所依安享天伦。

  让社会有序地发展下去,人们安宁地生活下去,薄薄一本红色小册子,让这个古老民族自信地屹立千秋。

  让每个人拥有生而为人的尊严。

  这片红色的土地,我生于斯长于斯,最终也将长眠于斯,有幸目睹这一切啊,此生无憾。

  谨以此片献给伟大的中华人民共和国宪法

  上海市虹口区依法治区领导小组办公室

  相关信息

  左联会址纪念馆

  地址:多伦路201弄2号

  开放时间:09:00-17:00

  中共四大纪念馆

  地址:四川北路1468号四川北路公园内

  开放时间:周二至周日 09:00-16:30(周一闭馆)

  鲁迅纪念馆

  地址:甜爱路200号鲁迅公园内

  开放时间:09:00-16:00(全年无休)

  李白烈士故居

  地址:黄渡路107弄15号

  开放时间:09:00-11:30;13:00-16:00(周二至周六开放,周日、周一闭馆)

  丁玲故居

  地址:昆山花园路7号

  多伦路文化名人街

  地址:虹口区多伦路



  甜爱路

  地址:虹口区甜爱路

相关新闻