当前位置 | 首页 >> 闵行将新添两座文化新地标 更有嗨翻天的嘉年华

闵行将新添两座文化新地标 更有嗨翻天的嘉年华

2019/1/11 17:24:59 来源:上海闵行 作者:蒙倩如 选稿:丁怡隽

  你知道吗?闵行区又多了两个让人“眼前一亮”的文化地标!

  上海海派艺术馆与闵行博物馆即将于2019年1月18日开馆。今后“两馆”将与宝龙美术馆一起,构建起上海西南地区的专业艺术空间集群,成为闵行区推进高品味文化建设的重要标志。

  上海海派艺术馆由上海市文联与闵行区人民政府历经多年共同打造。开馆季,这座闵行新地标将为大家带来怎样的惊喜活动?

  2019上海春节文艺嘉年华创意十足,亮点多多

  春“艺”盎然——上海春节文艺嘉年华,是上海市文联在去年春节前夕推出的,以围绕中华民族传统节日习俗、弘扬中华民族优秀传统文化的主旨,策划打造的主题性、公益类文化品牌活动。


  筒子们还记得去年举办的首届文艺嘉年华吗?在大咖与大众携手的热情、文艺与生活相融的热流之中,大家领略到高雅艺术“接地气”的魅力,抒发了对“文艺新年”的热望,满场的温暖融化了寒冬。

  今年的活动将与位于闵行的上海海派艺术馆开馆活动相结合,在艺术与民俗的碰撞中,为大家带来更加丰富多彩的活动内容。

  重量级美术展览

  “海上风起”——市美协藏品展,展出从上海市美协收藏的2000余件作品中臻选出的60件珍品,亦是美协首次如此大规模地集中展示明清以来的绘画精品,其中包括海上画派早期代表人物,有“海派四杰”之称的虚谷、任伯年、吴昌硕、蒲华的作品,以及发展时期的贺天健、朱屺瞻、陆俨少、林风眠、刘海粟、关良、唐云、谢稚柳、张大壮、江寒汀、王个簃、程十发等一大批代表画家的代表作品。

  “文心江南”系列展之“海上丰采”——丰子恺艺术特展,这是自1981年后丰子恺作品首次在上海展出。丰子恺曾担任市文联副主席、中国美术家协会上海分会主席、上海中国画院院长,此次展览的200余幅作品集中了上海市美协、上海中国画院藏品,以及丰子恺家属的珍藏,可谓是难得一见。其中长达25米的丰子恺长卷作品是首次在国内亮相。

  近距离艺术体验

  去年首届春节文艺嘉年华中人气爆棚的寒假艺术课堂,此次将全新改版升级——引入更多优质艺术师资,开设更具特色的体验式课程。

  除了继续邀请美术、书法、民间文艺等艺术家开设诸如版画制作体验、书法课堂、创意剪纸、沪语故事等海派艺术体验课程之外,还将针对艺术学童举办“小小艺术家”——艺术考级专业提升讲座,针对艺术考级学生和受众,组织音乐、美术、书法考级评委、专家,引导青少年对优秀艺术作品更深刻的认识和更专业的理解,普及艺术知识,激发学习热情

  “画说人生”:画在人生边上,则是市文联微信公众号“画说人生”栏目年度作品的一次集结展示。部分画家还将出现在画展现场,为观众导赏,与粉丝互动。

  大咖级名家讲座

  每天推出一档“一日一咖”——名家面对面讲座,王汝刚、郑辛遥、丁申阳、李守白、陈钢、乔榛、严庆谷、朱俭、王昕轶等艺术名家倾情参与,与观众现场交流。

  多剧种舞台演出

  海派艺术馆一楼大厅搭建的巨大如意造型主舞台,汇聚了戏曲、经典歌曲、杂技、故事、儿童剧、阿卡贝拉、打击乐、爵士乐、旗袍秀等海派艺术优秀专场演出。

  限量版春艺礼包

  嘉年华活动现场每天都有市书协及闵行区文联的书法家为观众写春联送福字。我们还为积极参与现场寻宝小游戏的小伙伴准备了“春节文艺大礼包”作为奖品,内容包括:海派艺术馆“镇馆藏品”《群仙祝寿图》(任伯年十二条屏)制作的限量年历,韩天衡、张森、王伟平、周志高、丁申阳等五位书法大家书写的春联和福字制品等(具体内容以现场为准)。

  百福墙等打卡胜地

  在宽敞的海派艺术馆大厅里,我们邀请了一百位沪上知名书法家创作一百个“福”字,经别具匠心的构图设计,制成“百福墙”,布置在大厅作为进场迎宾的重要装置艺术品,成为年俗互动活动及观众合影打卡留念的保留节目。

  这么有趣的活动,如何报名呢?

  春节文艺嘉年华的各项展览无需预约及门票,向公众免费开放。不过,其中的讲座、课堂、演出、体验等互动活动需要大家提前预约。

  您可以进入上海文联微信公众号,点击下方菜单栏中的“福利活动”,选择“活动详情”即可报名。您也可以点击本文左下角的“阅读原文”直接进入预约页面哦!

  提示:嘉年华相关活动内容将于2019年1月12日(周六)上午10点整准时上线并开通预约,不要太着急哦~

  场馆信息

  地址:上海海派艺术馆(新镇路1536号)

  交通:地铁9号线七宝站(步行1100米)、10号线航中路站(步行780米),近宝龙城。

  心动不如行动,快点击“阅读原文”报名吧!

  1月19日,让我们畅游这两座别具匠心的闵行文化地标,去上海海派艺术馆,共赴一场春“艺”盎然的艺术盛宴.

相关新闻