当前位置 | 首页 >> 黄浦区党政代表团赴崇明学习考察农村综合帮扶工作

黄浦区党政代表团赴崇明学习考察农村综合帮扶工作

2019/1/11 18:02:20 来源:上海黄浦 作者:范沁毅 选稿:丁怡隽

  1月10日,由区委书记杲云,区委副书记、区长巢克俭,区人大常委会党组书记韩顺芳,区委副书记丁宝定等率领的黄浦区党政代表团赴崇明区学习考察农村综合帮扶工作,旨在落实中央乡村振兴战略,为开展新一轮农村综合帮扶工作奠定扎实基础,同时也是为了学习崇明区在经济社会发展中的好经验好做法,特别是围绕建设世界级生态岛目标,推进生态产业融合发展、绿色经济转型升级的宝贵经验。

  黄浦区党政代表团一行受到了崇明区领导唐海龙、李政、林杰、邹明等的热情欢迎。

  在为期一天的考察中,代表团参观了陈家镇花漂村党建服务中心和农村生活污水处理站,陈家镇裕鸿佳苑湿垃圾处理站,中华鲟自然保护基地,学习了崇明区在生态文明建设方面的先进经验,为黄浦区推进生态环境综合治理、促进资源循环利用、建设绿色生态城区提供了许多新启示。

  乡村是上海现代化国际大都市的亮点和美丽上海的底色,代表团一行参观了鲁玙村美丽乡村建设、沈家老宅开心农场等项目,感受了崇明区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的生动缩影。

  杲云等还前往东滩思南路幼儿园和崇明区福利院,参观考察了一批黄浦区对口援建崇明的民生服务项目,这些项目运营良好,为老百姓的生活带来许多便利,是黄浦和崇明互帮互助、并肩奋斗的结晶。

  代表团一行还参观了区规划展示馆,考察了崇明三岛的整体规划情况,充分感受了崇明的发展历史、独特魅力与巨大潜力,以及崇明干部充满激情、富于创造、勇于担当的精气神。

  在随后举行的座谈会上,黄浦区和崇明区签署了新一轮城乡党组织结对帮扶框架协议和农村综合帮扶框架协议。根据两份协议,双方将积极落实崇明区的城乡党组织结对帮扶工作,通过城乡党组织对接,进而实现理念对接、人才对接、资源对接、发展对接,促进资源共享、优势互补、协调发展,达到双向获益、互助共赢的目的。同时,两区将围绕加快补齐农村发展短板,不断缩小城乡差距,帮助崇明区深入开展农村综合帮扶,重点发挥双方优势,充分运用各自资源形成全方位、多层次的帮扶合作格局,促进崇明区域经济社会发展、实现乡村振兴。

  崇明区委书记唐海龙主持座谈会。他在讲话中感谢黄浦区15年来,依托综合帮扶工作为崇明经济社会发展作出的突出贡献。希望双方继续携起手来,相互学习,共同探索,开创一条互利共赢,全面发展的综合帮扶工作新路。

  杲云在讲话中指出,黄浦区委、区政府始终高度重视农村综合帮扶工作,近年来,按照市委市政府统一部署,积极动员组织全区各部门、各单位,重点聚焦人才、技术、资金等资源的支持,不断拓展帮扶领域,创新帮扶形式,在两区部门之间、街道与乡镇之间、区属企业与经济薄弱村之间,广泛开展了多层次、多形式、多领域的结对帮扶,为崇明社会事业发展和公共服务能力提升尽了绵薄之力。

  当前,崇明和黄浦两区都面临着重要发展机遇。希望两区加强交流、加深合作,在相互学习借鉴中拓宽解决问题的思路和办法,实现共同发展。黄浦将一如既往、全力做好新一轮农村综合帮扶工作,着力在帮扶的精准度和有效性上下功夫,为崇明加快补齐短板、实现乡村振兴积极贡献力量。重点要做好三方面工作:

  一是强化党建引领,完善帮扶模式。按照“参与单位不减少、结对范围不缩小、帮扶力度不减弱”原则,督促指导区有关部门、街道、企业集团将结对帮扶工作列为党建联建的重点内容,统筹区域各类资源,更广泛地发动驻区企业参与,聚焦崇明区经济薄弱村和生活困难户,开展新一轮结对帮扶活动。

  二是提升造血功能,拓展帮扶领域。加快建设一批帮扶造血项目,增强发展动力,壮大农村集体经济。聚焦产业帮扶,发挥崇明资源禀赋优势,重点支持崇明生态旅游建设与开发、农产品生产加工与销售、高技术产业园区开发,使其融入都市经济,培育新的增长点。同时,以产业带动就业,优先吸纳帮扶对象就业,提高农民收入水平。

  三是推进民生项目,改善居民生活。抓紧推进文体、教育、卫生、养老等基层公共服务设施建设和村镇经济发展、环境整治等民生项目的实施,落实好资金保障,加强两区相关职能部门的协作配合,确保项目按照时间节点顺利推进。

  会上还通报了崇明区综合帮扶工作的有关情况。

相关新闻