当前位置 | 首页 >> 【爱申活 暖心春】 这些“土味”才是松江人最珍贵的年味

【爱申活 暖心春】 这些“土味”才是松江人最珍贵的年味

2019/2/11 10:44:40 来源:上海松江 作者:上海松江 选稿:丁怡隽

  要说过年期间吃点啥,现在谁家还没点丹麦曲奇、土耳其干果、比利时巧克力,最特别的年味反倒是自家“特产”,独此一家,别无分店。

  松江年节期间最让人眼热的,当然是这些“土味”年味!每个都是从小吃到大的,有些怕是出了松江,都尝不到!

  “土味”就是不拘小节的豪放,背着半扇猪进店,挥着大刀砍猪头,“幕天席地”炸小食,吸引松江人走街串巷品尝美食。

  “土味”就是那些大荤大肉。法式摆盘?那可没啥年味。分量足、味道好的猪头肉、走油肉、大红肠,道道都是硬菜。

  松南饭店开了三十多年,门头土、装修旧,白切猪肚、椒盐排条卖了这么多年,实打实的肉菜,吃后感也让人词穷,就剩一句,“吃的舒服”!

  “土味”就是熟悉到想一想、看一看,只觉得味道瞬间在脑海中、舌尖上弥漫开来,开门见山、直截了当。酥皮下软糯的馅儿,馅儿里喷香的肉,油墩子,这邪恶的三个字,敦厚绵实,光是想想就觉得粘牙,中国文字真是博大精深。

  做条松江爆鱼,半在油锅里翻滚,半在酱汁里遨游。在寒风中甘愿排队等候,从店员手里接过刚做好的爆鱼,迫不及待偷尝一块,入口脆、嫩、香、咸、甜……拎着敞口的袋子,香了一整条回家的路。

  “土味”就是我长大了,你还是老样子,从不“与时俱进”,熟悉的味觉记忆,陪着一代代松江人长大。80、90后吃了20多年的康惠饮食店,不大的门面,“土”到骨子里的装修,锅贴加上一碗牛肉粉丝汤,从早饭吃到夜宵。

  “土味”就是爷爷奶奶都钟情的味道。在草庐酒家、在鹿鸣村、在中山二路的爆鱼店,他们一出手都是“大手笔”,装六十个肉包、来十份爆鱼,就是过年的豪迈!

  “土味”的终极奥义就是,就算离开松江多年,突然看到也会想起它们留在舌尖上的味道……这些“土味”才是松江人最珍贵的记忆、最独一无二的年味!