当前位置 | 首页 >> 静安区公安“跨省追踪”重症患者

静安区公安“跨省追踪”重症患者

2019/2/18 17:18:51 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:近日,在复旦大学附属华山医院医生的求助下,静安公安的民警进行了一场"跨省追踪",一位罹患罕见"肺动脉主干栓塞"且随时有生命危险的安徽姑娘被追回医院,转危为安。

  30岁的安徽姑娘小霞(化名)在复旦大学附属华山医院被诊断出罕见的"白塞病",这种免疫系统疾病甚至会危及生命,需进一步住院治疗。

  然而,医生当天下午试图联系小霞时,却发现这位危机病人已经"失联"。原来,当天看完门诊,小霞就和家人乘坐动车返回了老家,忙碌中竟然忘记了看检查结果。

  医院方面立即通过警医联动微信平台"华山医院危急值警民联系群",将这名病人的情况告知了群里的静安公安民警霍剑明,希望能帮忙一同寻找患者。

  得知情况后,民警立刻和当地警方取得了联系说明情况,并通过当地的公安部门联系了村委会,希望能够找到患者小霞,及早告知她这一情况。与此同时,医院找到了小霞预约时留下的另一个手机号码,但打过去,依然是关机状态。

  最终,经过近十多个小时的努力,小霞的家人接起了电话。一颗颗悬着的心才终于都落了地。原来,小霞看完李主任门诊的当天下午就乘坐动车返回了安徽老家,忙忙碌碌中也忘记了要看检查结果,直到通过亲戚接到了这通电话。

  其后,小霞住进了华山医院病房,及时给予激素、免疫抑制剂和抗凝治疗。3天后,胸痛缓解,咯血停止,自觉症状明显缓解,"危急值"终于得以解除。小霞的丈夫感动得连声道谢,写下"医者仁心"的字,并多次感谢华山医院医生高超的医术及崇高的医德。

  据悉,小霞与家人安然度过了整个春节,她的病情也得到有效控制,"早日康复"是医院和静安民警对小霞新一年的真挚祝福。