当前位置 | 首页 >> 圆梦行动 让普陀始终有温度

圆梦行动 让普陀始终有温度

2019/3/15 14:44:30 来源:新普陀报 作者:张琼 通讯员徐晶 选稿:张丹洋

  “小许,谢谢你啊!每月还这么辛苦跑来帮我付水电煤哦。”年近80岁独居的谢阿姨亲切地拉着志愿者的手说。“小陈,你当心啊!装好电扇和窗帘,今晚我和老伴终于可以睡个舒心觉了。”陈伯伯拄着拐杖开心地说。在社区,哪怕再微小的事情,只要群众有需求或者心愿,现在都可以通过“圆梦行动”来实现。

  记者了解到,自2013年曹杨新村街道率先开展“夕阳圆梦”公益活动以来,6年来,区各街镇通过形式多样的公益活动,累计为群众圆梦5万余个,得到了社会各界的广泛关注和赞誉。今年,在原有的基础上,区党群服务中心聚焦“圆梦”,整合力量和资源,在全区10个街镇同时启动了“从‘心’出发护‘梦’远行”党员志愿公益行动,改变了以往各街镇“单打独斗”“各自为政”的情况,进一步提升群众对“圆梦行动”的获得感和满意度。

  3月5日,借助“学雷锋”的东风,“从‘心’出发护‘梦’远行”党员志愿公益行动吹响了圆梦集结号。当天,宜川路街道发起第三季“梦想漂流瓶”公益项目对接,曹杨新村街道发出第六季“夕阳圆梦”活动号召,甘泉路街道开展“四季相伴”公益服务,万里街道举办“万有引力让爱传递”公益接力赛等,“从‘心’出发护‘梦’远行”在普陀的各个区域、每个角落遍地开花。

  “集中10个街镇的资源和力量来共同推动圆梦项目,这个设想最初是因为普陀全面实施的大调研工作。”区党群服务中心有关负责人说,2018年初,在大调研工作持续深入推进的过程中,机关党员通过以“攀亲戚”的形式走入困难群众家中,以“当一天居委会干部”形式走进社区,以“楼长制”为契机深入楼宇园区,零距离了解社区群众、企业白领的需求和问题。

  “在梳理和实际解决的过程中,大家发现,相当多的群众需求和问题有时在一个居民区、一个街镇无法得到迅速、有效地解决,但是放在全区区域化党建大平台中,整合区级相关部门、企事业单位,甚至包括市级或兄弟区党建资源时,群众们的‘梦想’就容易实现。”她谈到这样一件事情,真如镇街道有一群老上海人,平均年龄高达85岁,他们提出“改革开放40年了,想去母亲河‘黄浦江’边看一看,回忆儿时在江边‘乘风凉’的场景,亲身体验黄浦江两岸的巨变。”由于梦想人都是高龄老人,行动不便,旅游大巴在江边停车也不便,区党群服务中心了解情况后,主动与杨浦区党建服务中心对接,特地安排4辆电瓶车,载着老人们在杨浦区新建的滨江观光大道上,近距离感受改革开放的变化,满足了老人们的愿望。

  为此,2018年7月,区党群服务中心通过官方微信平台推出了“党徽在闪耀”微信程序,陆续发布了从大调研中收集到的1261个社区党员群众的“微梦想”,动员全区各级基层党组织和党员群众积极认领,争做“圆梦使者”,让群众既做“梦想人”,也当“圆梦人”。记者了解到,在普陀区广大党员的先锋模范带动下,越来越多的志愿者加入了“圆梦”队伍,“人人为我,我为人人”的理念在普陀逐渐升温、高涨。截至目前,微信平台上的“微梦想”实现率已达95%以上。

  一位圆梦志愿者说:“当看到‘梦想人’梦想成真时流露出的幸福笑脸,就感觉内心充满了力量,这也是给我们‘圆梦人’最好的答谢。”接下来,区党群服务中心将更好地发挥区级“圆梦”平台优势,积极实现圆梦资源供需有效对接,组织和动员更多的圆梦团队和使者,以实实在在的行动帮助区域群众“圆梦”。