当前位置 | 首页 >> 静安这个“地铁站”至今保持“零投诉”记录 真神

静安这个“地铁站”至今保持“零投诉”记录 真神

2019/6/11 14:23:12 来源:上海静安 选稿:吴怡闻

  地铁14号线的共有31个站点。同时开工的这些年,30个站点均有收到关于噪声扬尘的投诉。咦?31-30=1剩下的这个没有投诉吗?是的,剩下的站点叫“静安寺站”,至今保持着“零投诉”的记录哦!这个站点工地是真的“神”!不是因为TA叫静安寺站,而是因为,TA身处的环境特别复杂!

  延安中路+延安高架+华山路天桥,历史保护建筑+超高商务楼,地铁站在建工地空间最小+施工难度最大!

  工地内→盾构机入口+工人宿舍,工地外→车车车车+人人人人。开工这些年,竟然能做到“零投诉”!?其实,神奇的背后,必有“神器”助力!

  网格化党建

  矛盾直接解决在弄堂里

  “说实话,并非居民没有意见,而是我们把矛盾解决在了弄堂里。”景华居民区党总支书记张寒韵坦言。

  自14号线施工后,考虑到工程周期长达5年,静安寺街道景华居民区党总支便将施工方—14号线9标段工程项目部纳入了网格化党建格局。

  为了尽量避免居民与施工方之间有冲突摩擦甚至矛盾激化等情况,居民区党总支在网格中关键的弄堂口设置8个“网格意见箱”,并配套设立定期开箱和协同处置制度,确保双方在第一时间了解情况。把矛盾纠纷化解在“萌芽”中,解决在网格之内。

  静宝了解到,近年来,静安寺街道开始尝试网格化党建。所谓网格化,就是分别以地缘、业缘为基础编织居民区和商务区网格,在全街道下属32个居民区和5个纯商务区站点建立37个微网格,并与基层党支部一一对应。

  根据划分,景华居民区在全街道的微网格占到了4个,14号线静安寺站工地区域正处在31号微网格范围。于是,张寒韵和31号微网格指导员及网格长组成了联络小组对接施工方。双方一拍即合,开展了多项共建活动。

  精细化服务

  爱做“分外事”的好邻居

  居民区有位蒋老伯,罹患癌症导致肾坏死,每周要去医院透析2-3次,从家到华东医院有段路,打车不舍得,坐车不方便。

  地铁项目部党支部主动承担了老人看病的“接送任务”。他们将工地上唯一的商务车“贡献”出来,只要有空,就送老人去医院,等老人透析完,再派车把他们接回来,甚至,他们还贴心的为老人送上出租车抵用券,并嘱咐他:“我们没空来的时候,你就拿这个打车,千万别节约。”

  2018年冬天,恰逢大雪天。居民区和施工方党员们一起清扫积雪,方便居民出行。工程项目部又主动提出,共享“食堂”资源,为社区孤老和残疾人“送餐上门”,解了困难居民的“燃眉之急”!

  上海唯一

  神秘展厅“暗藏”秘密武器!

  为了让居民们更加直观的了解地铁项目建设情况,获得更多的理解与支持,去年5月,地铁项目部邀请景华居民区的居民,走进工地的一处“神秘展厅”!在这里,盘踞在居民心头的疑问,终于弄明白了!

  家门口的“工地”里究竟在“忙些啥?”

  “完成这项工程到底有多难?”

  “为什么施工时间那么久?”

  “为什么有时晚上工程也不能停?”

  静宝了解到,这个展厅不仅是魔都唯一的“地铁站建设展示厅”,里面还“暗藏”秘密武器——矩形顶管!见到模型的一瞬间,WOW!仿佛打开了新世界的大门!

  由于静安寺地铁站地形复杂,建设方放弃了“盾构”,首次在地铁建设中使用自主研发的“矩形顶管”技术,TA可以“高效率、低扰动”地完成地铁通道以及站台建设的施工任务,就像是造隧道一样,静悄悄地把地下车站“挖”出来。

  近日,在静安寺站基坑底部,长9.9m、宽8.7m的超大断面矩形顶管已经就位。静音模式”即将开启~

  此外,在华山路229弄,施工方还主动设置了工程信息公告栏,工程进度、监测结果等信息一目了然!将那些因信息不对称而产生的种种疑虑统统打消!

  微网格“搭台”,社区单位“唱戏”,由此赢来更多理解、支持和信赖。14号线静安寺站工地“零投诉”的神话,还在继续。

相关新闻