当前位置 | 首页 >> 十几万分之一的小概率 虹口医生这样救病人

十几万分之一的小概率 虹口医生这样救病人

2019/6/11 17:09:09 来源:上海虹口 选稿:吴怡闻

  陌生人之间造血干细胞配型的成功概率只有十几万分之一,而就是这样一个小概率事件,被上海市第一人民医院的一位年轻医生“中”了。

  6月10日上午,本市第452例造血干细胞捐献在上海市第一人民医院完成,而此次捐献采集的全过程仅用时20天,刷新了本市造血干细胞从动员到采集完成的最短时间记录。

  昨天上午,捐献者査医生已静静地躺在血液科病房的病床上,开始了历时近5小时的造血干细胞采集。

  此次接受造血干细胞捐献的对象是一名白血病患者,因各项血液指标不稳定,随时可能出现并发症,只能进行造血干细胞移植才能进行医治。而査医生是经中华骨髓库配型后,唯一一名与其高度匹配的志愿者。

  事实上,由于患者病情紧张,决定了此次捐献从一开始就是一场与时间赛跑的“生命接力”。

  为确保捐献流程顺利实施,一方面,査医生所在单位,上海市第一人民医院特意为他调整了工作任务。另一方面,他自己也在快速做通家人的思想工作后,正式签署捐献同意书,并提前入院,应用药物进行干细胞动员。

  随着査医生顺利完成造血干细胞捐献,这场用时仅20天的“生命接力”终于圆满落幕,相较正常流程缩短了近10天,为治疗患者争取到了宝贵的时间。

  对于此次捐献,査医生不愿说太多。但是,对于患者的后续治疗情况,他却仍牵挂于心。

  采集当天,上海市红十字会也为査医生举行了表彰仪式,向这位大爱无私的上海医务青年颁发了荣誉证书。

  

  

相关新闻