当前位置 | 首页 >> 为了让“城市项链”更加洁净如新 闵行用心做好这些事

为了让“城市项链”更加洁净如新 闵行用心做好这些事

2019/6/11 18:38:07 来源:上海闵行 作者:项冯莲 选稿:吴怡闻

  河流是闵行生态环境的重要组成部分。它们蜿蜒曲折,川流不息,如同“城市项链”串起闵行各处风景,苏州河(闵行段)就是其中一条。

  昨天下午,市人大代表来闵行视察苏州河闵行范围内的中小河道整治,农村生活污水治理,检查企业污水治理以及七宝镇河长制建设等情况。

  苏四期闵行段劣V类水体已下降至8.4%

  按照“水岸联动、截污治污,沟通水系、调活水体,改善水质、修复生态”的治水思路,去年,闵行启动了以苏州河环境综合整治四期为引领的劣V类河道水环境治理三年行动计划。(水质一般分成Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类和Ⅴ类。五类水质类别越高,水质越差。劣V类水体表示河水污染已经亮起“红灯”,如果不加以整治,将对生态环境造成一定影响。)整治范围包括淀浦河以北区域,共涉及华漕、虹桥、七宝、莘庄、梅陇5个镇和新虹、古美2个街道,总面积93.2平方米,255条河道。

  苏四期闵行段整治范围

  截至目前,苏四期闵行范围260个河湖监测断面中劣V类断面占比从整治前的41.6%下降至8.4%,正朝着今年底闵行消劣指标5%的目标努力。

苏四期闵行范围劣V类水体分布示意图

  水岸同治

  持续推进碧水保卫战

  根据《闵行区苏州河(四期)支流水环境综合整治实施方案》,整治内容包括水系沟通、河道整治、生态修复、五违四必整治等方面。

  水里:

  底泥疏浚、生态修复……水环境持续向好

  流经华漕镇赵家村的赵家西泾、李厍江、周泾港是苏州河的主要支流。整治后,河流面貌焕然一新,河岸景色宜人,水体质量显著提升。

  赵家西泾

  两岸共拆违3.08万平方米,为完善区域河网水系,实施水系沟通工程,实地开河657米,与小南泾等周边河道相通。

  李厍江是闵行与青浦的界河。通过疏拓河道,新建护岸,种植绿化,有效提升了水岸环境和沿线景观。

周泾港

  经过疏拓河道,新增护岸步道等,已经成为附近村民休闲赏景好去处。

  除了以上三条支流,赵家村内还有北港西池、严家湾大池等小微水体,以“池塘”的形式呈现。以严家湾大池为例,池塘内采用人工曝氧装置,水质可长期保持在Ⅳ类、Ⅴ类标准,达到“鱼翔浅底”效果。

严家湾大池

  岸上:

  截污纳管、企业废水加工处理……水环境质量明显改善

  问题在水里,根治在岸上。造成水污染的一大“病因”就是生活污水的乱排乱放。

  赵家村农村污水收集处理工程涉及北港、严家湾生产队。根据实际情况,在该片区采用了管道敷设,纳管处理,让日常排放的生活污水排入外部污水系统。此外,还新建了一座一体化污水提升泵站,泵站规模达70立方米/分,大大提升了生活污水高效处理率。

  除了日常生活污水,企业在生产作业时也会产生一定的废水。边上的一家制药厂,由于浸润、清洗中药材的生产需求,日产生量约200吨废水。现在,经过废水处理站处理后再排放,企业每两周对水样进行自测,通过监测分析确保废水达标排放。

企业废水处理流程示意图

  据了解,截至目前,闵行已经建成污水管道44公里、完成539个污染源截污纳管工作,完成4.3万户农村生活污水收集处理工程,污水收集处理率达92.5%。

  2018年共对235家废水排放企业进行447次监督性监测,查处违法案件14件、废水超标工业企业4家,完成62家工业企业废水排放在线自动监测设备安装。

  智能管理

  信息化手段力促智慧治水

  七宝镇,全市首个河长制示范镇。七宝镇域内共有河道32条,总长度约36.07公里,虽然水系丰富但水动力缺乏、水环境复杂。为让河长管理更精细,将“河长制”工作逐步引向深入、落到实处,七宝镇利用移动互联、大数据等技术,建成“七宝镇智慧水务综合管理平台”,目前已有22条河道已经纳入信息化平台管理范围,接下来将逐步覆盖。

  智慧水务综合管理平台展示了每条河道的河长信息、水质状况。通过实时监测,一旦感应河道出现“问题”,将在第一时间通知河长前往现场解决问题。

  长效管理

  促进河长制有名有实

  水环境能够持续绽放美丽离不开长效管理。2015年起,闵行率先在全区范围内推行“河长制”。截至目前,“河长制”已实现全区覆盖,共设有424名河长。在此基础上,还创新建立镇级河长责任制、村居河长负责制、村民小组长护河制、人大代表监督制的“四位一体”河长制,设立了民间河长172名,民间护河志愿者823名,人大代表监督员250多名,有效督促河长履职,及时解决问题!

河长日常巡查记录问题的本子

  水是大民生,水环境改善是场持久战。为打好这场战役,闵行将继续以实施《中华人民共和国水污染防治法》为重要抓手,深化水环境治理,以更大决心、更大突破、更大合力,持续用力种好“责任田”、打好“组合拳”、坚持“一盘棋”,通过各项“大动作”,不断提升和改善区域内水环境质量,为每个闵行人创造出更加生态宜居的生活环境。

相关新闻