当前位置 | 首页 >> 未来已来 长阳创谷“AI+园区”闪亮登场

未来已来 长阳创谷“AI+园区”闪亮登场

2019/6/11 18:52:00 来源:上海杨浦 作者:张蓓、王修远、王子亮 选稿:吴怡闻

  智能巡更机器人提供24小时园区安防服务、各类政务、法务、税务服务机器人、为企业提供一站式政务服务、全球首款L4级无人驾驶通勤车为园区创业者提供、更便捷的交通服务……

  今天,长阳创谷“人工智能应用试点园区”正式揭牌。初见规模的AI+园区建设带来关于AI创新创业生态和AI+生活的各种新奇场景。

  市经济和信息化委员会主任吴金城、副主任张英,杨浦区委书记李跃旗,区委常委、副区长丁欢欢出席揭牌仪式,并共同为长阳创谷AI+园区揭牌。丁欢欢介绍长阳创谷AI+园区建设总体情况。

  作为上海市首批人工智能试点应用场景之一,经过近半年的建设实施,长阳创谷已聚集约20家人工智能产业链上下游企业,占园区办公空间过半,其中不少是各自行业的领头羊。多种不同形态的AI创新体验平台不仅打造了AI创新创业生态,构建AI新技术实验场,还通过多种AI技术为园区双创服务赋能。

  2018年底建设落成的新氦科技体验空间承担着AI芯片基础研究成果转化和产业化的功能,可以形成人工智能芯片应用场景联盟,为人工智能应用端提供国产人工智能芯片替换方案,减少对国外芯片的依赖度。在百度(上海)创新中心的AI展示体验中心,集成了全球首款L4级无人驾驶通勤车、智能机器人、人脸识别闸机、智能家居体验、VR/AR技术应用体验等。埃森哲中国数字创新中心融合了柔性工作室、创新中心和交付中心,为客户企业提供端到端的解决方案,实现规模化创新的成果。

  据悉,以长阳创谷为代表,杨浦高度重视在人工智能产业链各关键环节上全面布局,人工智能科创企业形成生态群落式分布,形成了创智产业带、创谷产业带、环同济产业带和滨江产业带四个片区。到2018年底,杨浦共有人工智能产业链上下游企业309家,其中规模以上核心企业40家,核心企业总产值达106亿元。

  下一步,杨浦将在打造生态群落、构建应用场景、协同创新平台和双创孵化环境四个环节着重发力,加快实现产业转型升级,推动区域经济高质量发展,让我们一起期待吧~

相关新闻