当前位置 | 首页 >> 浦东洋泾老小区加装电梯获居民支持

浦东洋泾老小区加装电梯获居民支持

2019/6/12 9:29:39 来源:浦东时报 作者:赵天予 选稿:费扬

  泾华小区6号楼加装电梯项目竣工,中星巨野公寓4号楼加装电梯项目开工——近日,洋泾街道两个既有多层住宅加装电梯项目在同一天取得节点性进展。依靠“党建引领、自治发力、多方助力”,洋泾在上述项目中汲取了不少共性经验,将助力更多住宅加装电梯项目的落地。

  泾华小区6号楼是一幢典型的6层老公房,每层楼有4户人家。2楼及以上居住了57名居民,其中60岁及以上的老年人有37人,占比65%,随着年龄增长,他们都开始有了“下楼难”的烦恼,加装电梯的需求迫切。在热心居民胡先生的牵头下,加装电梯工作启动,并得到了许多居民的认可与支持。由于6号楼1楼为居委会活动用房,客观上为征询工作减少了阻力,使得征询得以顺利完成。

  加装电梯本质上属于居民自治范畴,但在工程过程中,通过党建引领、多方助力,也为项目成功提供重要支持。例如在电梯用电事宜上,居民希望将一楼居委活动室的一个闲置电表挪作电梯使用,让电梯用上民用电,以减少日后运营成本。街道方面与电力公司开展沟通,最终成功申请到了民用电指标。

  “我们总结了3点泾华的经验,即‘有一个热心牵头人’‘获得业主积极支持’‘多方配合形成合力’,中星巨野公寓的项目同样符合这3个特征。”洋泾街道党工委副书记、办事处主任康向清说。

  中星巨野公寓居民赵先生像胡先生一样,出于自身需求最先提出倡议,并在之后凭着极大的热情和乐于奉献的精神,四处奔走促成项目推进。同时,中星巨野公寓4号楼的12户居民,平时邻里关系非常和谐,在加装电梯征询中,获得全体业主的支持。

  居民区党组织、居委会也在政策指导、平台搭建等方面予以支持。他们积极联络、牵头街道相关部门、业委会、物业公司等多元力量参与其中,也为项目推进作出贡献。“以后出门,不用再扛着大行李箱爬楼了,买菜回家直接电梯上楼,省力又安全。”居住在泾华小区6号楼的居民张阿姨说。“之前4楼一对老夫妻,因为出门不方便搬走了,现在他们也准备搬回来,我们多年的老邻居,又能团聚了。”

相关新闻