当前位置 | 首页 >> 嘉定企业实现“人-货-场”全链条优化

嘉定企业实现“人-货-场”全链条优化

2019/6/12 10:28:07 来源:东方网 作者:顾佳兰 选稿:袁颖

  据嘉定区消息:人工智能在新零售领域的应用“只有敢想,才有机会做到”。5月28日,新时达副总裁蔡亮在2019“人工智能赋能新零售”应用论坛上表示,公司针对蓬勃发展的新零售领域,正在全力推进智能物流解决方案,目前在无人仓、无人车和无人配送等环节已经有成熟应用。

  作为嘉定区先进制造业的代表,上海新时达机器人有限公司致力于工业自动化控制产品的研发、生产、销售,聚焦于智能制造装备领域,蔡亮在题为《智慧与力量-AI与机器人》主题演讲中,形象地将负责感知思考的AI技术比喻为人类的智慧,承担行动职能的机器人好比人类的力量,“伴随着需求的个性化和更高的品质要求,对制造业需要更高的柔性、更快的反应,这些需要AI和机器人技术的深度融合。”因此,新时达在智能物流解决方案方面开展了积极的实践。目前企业研发的视觉引导机器人,可以快速高效处理无序SKU(库存量单位),在机器视觉的引导下完成抓取、码垛和拆垛等应用;子公司上海晓奥结合自身深厚的白车身技术底蕴,研发了无人驾驶汽车底盘;在无人配送环节,运用新时达在电梯控制系统领域的技术积淀和高市场占有率,推出了与电梯交互的自动配送机器人,可以实现快递配送上楼,送到用户手中。该应用针对配送环节,由于安保原因,快递员不能上楼的实际情况,解决了配送“最后100米”难题。

  产业有痛点,也就意味着有上升的空间。人工智能已渗透到人们生活中的方方面面,那么该如何赋能新零售呢?阿里新零售研究中心负责人、阿里研究院原副院长游五洋带来的《人工智能赋能新零售》,阐述了从产业痛点到搭建功能型平台,人工智能如何赋能新零售、实现新零售的升级问题。库卡机器人应用中心总监王磊在演讲中表示,契合搭建功能型平台的要求,库卡机器人在消费领域推出了第一家面向大众的人工智能新零售奶茶店。

  另一方面,机器人+新零售的应用模式也伴随着人工智能技术的进步而迭代。作为始终在前沿探索这一应用模式的探求者,工博士集团总裁申小朋在主题演讲中表示,在大数据、物联网等方面,工博士已经走在了前端。他深刻感到:“新零售正在悄无声息地改变人们的生活,未来已来,我们已经为未来做好了充足准备。”秘果科技是一家解决人工智能新零售应用问题的公司,公司执行董事马瑞带来《新零售AI智慧门店》主题演讲,分享了秘果科技在新零售领域,如何利用人工智能与机器人从无到有地在新零售浪潮下踏浪前行。

  在圆桌论坛上,围绕“机器人+新零售”和“人工智能赋能新零售”的议题,与会专家和企业家展开讨论。“人工智能”与“新零售”可以说是当前最火热的两个词汇之一。怎样利用人工智能新兴技术去打通线上线下之间的壁垒,从而赋能新零售,是很多企业都在思考的事情。新零售更加强调大数据+线上+线下+物流,未来更要从“人-货-场”进行全链条优化。大家认为,大数据、云计算、人工智能、区块链,这些人工智能新兴技术赋能体现在链条的各个环节中,从高效的数据采集方式,到精准洞察消费者需求,优化客户体验,及高效库存管理,深耕细作将成为新零售未来的发展趋势。

  2019“人工智能赋能新零售”应用论坛由区工商业联合会(总商会)、南翔镇人民政府携手新时达、秘果科技共同主办,在南翔举行。当天,阿里口碑新零售、上海新时达机器人有限公司、上海秘果科技有限公司、工博士集团与上海蓝天经济城发展有限公司达成战略合作。

相关新闻