当前位置 | 首页 >> 金山区教育局着力加强全区青少年法治教育

金山区教育局着力加强全区青少年法治教育

2019/6/12 10:30:13 来源:东方网 选稿:袁颖

  据金山区消息:为使广大青少年学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,区教育局多措并举加强全区青少年法治教育。

  优化教育课程设置,在中小学设置专门法治课,并充分利用《青少年统战知识读本》,将法律法规知识融入到课程之中,探索建立起青少年学生法治教育考核评价体系。

  加强教育基地建设,依托区青少年实践活动中心,积极做好青少年法治教育实践基地建设。邀请区检察院、区司法局等专业部门开展预防校园暴力、法律法规等知识讲座,提高中小学生的法律意识,增强中小学生的安全自护能力。

  丰富教育活动内容,与团区委、区法院等部门联合开展青少年模拟法庭大赛,有效提升青少年法治观念。与区文明办等部门开展以“法制在我心文明伴我行”“少年中国梦”励志讲堂,全区400余名学生参加,并通过东方网全程直播。

  完善评价考核体系,将青少年法治教育作为德育内容,纳入学校办学水平综合督导指标。结合最新的本市依法治校创建达标工作,将学校普法机制和学生普法教育纳入《上海市中小学校依法治校创建指标体系》,以评促建,引导学校不断加强青少年法治教育工作。

相关新闻