当前位置 | 首页 >> 金山区委书记调研金山教育

金山区委书记调研金山教育

2019/6/12 10:30:38 来源:东方网 选稿:袁颖

  据金山区消息:6月11日,中共金山区委书记赵卫星、金山区人民政府副区长张娣芳一行到区教育局就贯彻全国教育大会和上海市教育大会精神工作情况开展调研。

  赵卫星一行首先走访了金山区世界外国语学校和紫薇苑托儿所。

  在金山世外,赵卫星一行走访了三个学部,亲切询问学校的办学规模、办学特色等情况,听取了学校工作汇报。学校党政领导特别向赵卫星书记汇报了学校党建工作和思政课建设情况,学校自创办以来始终明确以党建促学校发展,在依法治校、思政课建设、德育课程活动上积极探索。在初中部和高中部,两位学生志愿者介绍学校育人目标“培养走向世界的现代中国人”,解读金外人的“中国心”与“世界眼”,热情表达时代青年的责任与梦想,受到各位领导的肯定与鼓励。赵卫星赞许金山世外创办期工作卓有成效,并对学生安全健康、食堂卫生提出要求,希望金山世外能进一步稳定、优化师资队伍,凝心聚力办好优质教育,不断提升办学品质和辐射广度。

  在紫薇苑托儿所,区领导一行对托儿所的环境创设、师资配备、办所特色、招生等各方面情况进行了详细的了解,并对2—3岁幼儿托育服务展开深入调研。赵卫星对紫薇苑托儿所各项工作取得的成绩给予了肯定,并对幼儿安全和食堂营养卫生提出要求,希望托儿所不断加强园所建设、引进先进的幼儿教育理念,更优质地做好托育服务。

  随后,在区教育局举行了金山区教育工作座谈会。在听取了工作汇报后,赵卫星指出,金山教育进行了机构改革后,教育的机构职能、班子结构进一步优化了,所有的工作都在往前推、向前走。金山教育的领导班子团结进取,“想干事、能干事、也能干成事”“有激情、有担当、有责任感”。金山教育在很多方面都是自加压力,主动出击,开展了很多工作,“你们都在加分”;近年组织的很多全国性的大型活动,大大提升了金山教育的影响力。针对教育党建工作,赵卫星认为,党的工作要统揽全局,教育工作党委要研究如何把“统揽全局、协调各方”的工作落到实处。赵卫星强调,要加强廉政建设,排摸廉政风险点,严格执行“三重一大”的规定,规范操作,领导班子要做廉政的表率,制度的笼子要织得严密一点。赵卫星强调,要筹备开好金山区教育大会,贯彻全国和上海的教育大会的精神。金山区的教育大会,要从金山实际出发,教育大会要开得让人能够“眼睛一亮”“精神一振”,要有一些“干货”。

  面向未来,赵卫星对金山教育提出了四项要求:

  一是立足全局,要营造发展环境。从全局来说,金山区目前在努力营造营商环境,促进区域的经济发展。教育也是营商环境的重要组成部分,老百姓关心最多的就是教育。立足大局,要把教育事业搞上去,这是金山大的发展环境的需要,是我们义不容辞的责任。大家要有这种责任感、使命感。

  二是教育综改,要改革倒逼工作。金山的综合改革取得了一定成效。综合改革关键是质量,要提高金山教育的品质。立足现实,要思考如何进一步深入推进改革。比如,学区化、集团化改革怎么再深入?金山区的学区化、集团化改革为全市率先试点区之一,现在如何做到3.0版。职业教育要思考如何结合金山实际情况,要提高金山老百姓的就业技能,创造就业的机会,增加工资收入。国家艺术教育综合改革试验区的创建很重要,要立足金山深厚的文化积淀,把美育做成金山的品牌。

  三是融合育人,要统筹合理推进。德智体美劳融合育人,要全面发展,但是不同的年龄阶段有不同的特点。要抓住不同年龄阶段的特点,“因人”“因材”“因阶段”实施不同的融合育人,不能一刀切。比如,劳动教育,在小学阶段做什么,初中阶段做什么,高中阶段做什么,应该有层次上的差异,要研究好。

  四是优质均衡,要内外形成合力。优质均衡的合力,有内力和外力。对外,要把门打开,把更好的资源引入金山,充分竞争,激发活力;对内,要立足于自身,加快培养,积极的实践,打造一批好学校、好校长、好老师、好队伍。优质均衡发展,最关键的还是人才,区里推行了1+4+4教育人才政策,要运用好。

  会上,张娣芳就区教育领导小组的建立、区“十四五”教育发展规划编制的启动、民办学校的规范等相关问题提出要求。顾宏伟和郑瑛分别代表教育工作党委和教育局从“凝心聚力,思想认识再提升”“融合育人,立德树人再深化”“优质均衡,内涵建设再加强”“突出重点,工作力度再加大”“活动展示,辐射影响再深远”“科学谋划,教育资源再优化”等五个方面作了关于贯彻落实全国教育大会和上海市教育大会精神工作情况的汇报。

相关新闻