当前位置 | 首页 >> 包粽子、做香囊……长宁这个居民区民俗活动真多

包粽子、做香囊……长宁这个居民区民俗活动真多

2019/6/12 10:23:29 来源:东方网 作者:陈容超 选稿:袁颖

  据长宁区消息:端午期间,程家桥街道王满泗桥居民区开展了丰富多样的民俗活动。街道内各界人士通过包粽子、做香囊等活动,增进社区情谊,推进社区共建。

  端午节当日,王满泗桥居委会组织社区居民举办了全国妇联"女性之声""巾帼心向党,党课进家门"——中外人士巧手做香囊活动,共有多个外籍家庭及社区党员和居民参与。

  活动中老师为大家讲解端午节的由来和习俗,做香囊的中药及其效用和制作香囊的寓意,不论大人还是孩子都竖起耳朵,听得津津有味。由于现场有多个国家外籍人士参与,为了更好地促进文化交流,居委聘请了翻译老师为外籍家庭讲述中国传统文化的由来以及香囊制作方法。看到漂亮的香囊和散发着清香的药材,孩子们一个个热情高涨,争先恐后地制作香囊,加入艾叶、白芷、苍术等不同功效的中药,现场弥漫着香囊清幽的药香,整场活动气氛热烈。

  通过活动,不仅让社区居民了解了端午节的风俗习惯,认识它深厚的文化内涵和历史价值,同时也弘扬了中华民族传统文化,促进中外人士情感交流,增强了社区凝聚力。

  军地双拥"粽"情深

  端午节前,程桥街道王满泗桥居委会为上海警备区长宁退休干部休养所及上海警备区第二干休所送去"拥军粽",并向官兵们致以节日的慰问和崇高的敬意。活动中,收到拥军粽的官兵们表示感谢,并表示:"能在端午节前夕吃到粽子,即使不能回家过节,也能感受到节日的气氛。"

  慰问活动,加强了军地双拥的情谊,增进了社区与部队的军民鱼水情,促进了社区的军民共建工作。同时,社区通过活动继续发扬军爱民、民拥军的优良传统,高效开展军民共建互动,为社区共建做出了积极的贡献。

相关新闻