当前位置 | 首页 >> 探访松江九里亭社区自治③亭汇麦田守望工作室:自治 为了满足居民需求

探访松江九里亭社区自治③亭汇麦田守望工作室:自治 为了满足居民需求

2019/6/12 10:25:48 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:张新

图片说明:爱家课堂志愿者授课

  导语:社区干部、党员志愿者、社区青年、全职妈妈、退休老人……谁是社区自治过程中的主力军?这些群体又以何种形式在社区治理中发挥怎样的作用?松江区九里亭街道自2015年析出以来,4年间,这个年轻的街道和她的居民们通过一个个项目,凝聚来自基层社区的各方力量,推动着社区治理的不断创新发展,展现了居民自治的旺盛生命力和强大战斗力。

  近日,东方网记者实地走访了九里亭街道部分居民区,深入了解他们在社区自治方面的经验和探索。这些居民区在践行自治的道路上,有的聚焦调解邻里矛盾纠纷,有的探索推行社区教育,有的关注文明养宠、垃圾分类等实际问题,有的提供社区文化服务等以满足居民需求,为创新社区治理提供有益参考。

  东方网记者王佳燕6月12日报道:亭汇“麦田守望”工作室在九里亭小有名气,工作室由绿化工程师、企事业工作人员、全职妈妈等10名年轻志愿者组成,业已成为亭汇花苑居民区自治的中坚力量。实地走访中,记者发现,作为亭汇居委会的自治项目,工作室的管理体系、日常运行等方面已趋近成熟,并且在小区居民群体中具有一定影响力。

  因为孩子都在相同年龄段,全职妈妈张丽娜和小区几个妈妈们相互熟悉,“孩子们暑假就凑在一起疯玩,我们就想能不能做一些家庭教育课程让孩子过得有意义。”这一想法得到了妈妈们的支持。在居委会的帮助下,2018年7月19日,“爱家课堂”第一季活动正式启动。

  东方网记者了解到,爱家学堂主要面向3-6岁儿童开展主题式课程,由亭汇花苑五位妈妈牵头,20多个志愿者参与授课讲解。课程涉及幼儿自我身体认知和保护、健康生活习惯的培养、预防和躲避危险的能力等,均由志愿者们自主开发设计。“孩子要参加爱家课堂,父母长辈必须有一人注册为小区志愿者且参与过社区志愿活动。”张丽娜说,设置这样的门槛一方面能壮大志愿服务队伍,促进可持续发展,另一方面也保障了课堂的质量和管理。

  爱家课堂是麦田守望工作室的其中一个组成部分,诸如此类的自治团队在工作室的大框下还有很多。爱家课堂瞄准推动家庭教育走进社区,此外,还有不少自治团队聚焦调节邻里矛盾纠纷、公益活动组织、小区环境维护和社区建设等。

  2017年亭汇花苑居民区被列入老旧小区综合修缮工程。改造期间,麦田守望工作室的成员们尽心尽力协助居委会、业委会一起共同参与、出谋划策,参与了二次意见征求单的发放,收集业主的建议反馈等。当改造过程中遇到一些反对的声音,工作室的成员会帮忙做好解释工作。最终修缮工程圆满完成。

  去年9月22日,工作室组织举办纳凉晚会,近60名志愿者主动参与晚会的策划筹备、运行保障等工作。晚会也吸引到了逾200名居民的参加,颇受好评。这个自治组织的影响力和公信力也随着一次次活动的成功开展得到提升,收到越来越多居民的认可和参与。

图片说明:麦田守望工作室参与组织公益活动

  综合分析工作室近年来的工作情况,不难发现其中的共同点:开展的相关活动均精准对接居民的实际需求,致力于解决小区的突出问题和重点工作。亭汇居民区党支部书记金玉萍表示,自治组织的最终发展其实就是自我服务,通过自我管理来实现居民需求。从这一点上看,爱家课堂设置的门槛也展现了良好的自我管理运行机制。“只靠一部分人付出是不够的,需要吸引更多居民参与到社区建设和治理中来,明确责任和权利相生相伴,参与自治也将受益于自治成效。”

相关新闻