当前位置 | 首页 >> 2019上半年嘉定消保委受理投诉数据出炉

2019上半年嘉定消保委受理投诉数据出炉

2019/7/11 12:53:26 来源:上海嘉定 选稿:袁颖

  嘉定的小伙伴们,2019上半年嘉定消保委投诉数据出炉!哪些领域投诉最多?你在消费过程中遇到过类似的经历吗?快来看看~

  2019年上半年嘉定区消保委共受理咨询50件,消费者投诉3403件,与去年同期相比上升了30%。其中:12315下派3243件,占总数的95%;自行受理160件,占总投诉的5%;已处理3389件;终止调解193件。为消费者挽回经济损失200万余元。办结率99%,成功率94%。嘉定区联网单位共受理消费者投诉3615件。

 

  01、服务类

  共受理消费投诉1787件,与去年同期相比上升了43%。投诉集中在美容健身服务、快递服务、租车服务多收取费用、商家存在安全隐患等。

  如消费者刘女士带着孩子在某餐厅用餐,小朋友在游乐区游玩过程中摔倒骨折,与商家协商无果,故投诉至消保委。商家表示店内游乐设施不存在安全隐患,且儿童受伤时家长并未在旁。经调解,商家同意补偿消费者交通费、医药费、误工费等合计4000元,消费者表示感谢。

  02、交通工具类

  共受理消费投诉436件,与去年同期相比上升了78%。其中主要反映的问题是购车贷款出现问题、意向金无法退款等。

  如消费者冯先生想购买一辆奔驰家用汽车,通过微信向商家销售员转账5000元意向金,后因贷款未通过且与商家发生不快,联系商家要求退款被拒,故投诉至消保委要求协商退款问题。经核实,双方未签订购车协议,且商家未提供有“定金”字样的收据,故商家的做法不合理。经协商,商家最终同意退款处理,消费者表示认可。

  03、服装百货类

  共受理消费投诉262件,与去年同期相比上升了61%。主要反映的是服装鞋子的质量问题。

  如消费者黄女士在某商场购买了两双童鞋,其中一双价格550元的鞋子穿了2个月就发生质量问题,与商家多次交涉无果后向消保委求助,要求退款。接到投诉后,工作人员与商家沟通,最终商家同意换货处理,消费者表示认可。

  04、家用电器类

  共受理消费投诉240件,与去年同期相比上升了6%。主要问题有电器质量问题、网购家电收到货发现有外观问题商家不予退换等。

  如消费者蒋女士6月14日在某商场购买了一台洗衣机,营业员未告知是何种排水方式,造成安装后无法正常使用,因消费者所住小区无法安装下排水的洗衣机,故要求更换一台上排水的机器。多次与商家协商,商家均拒绝处理,后投诉至消保委要求尽快退换。消保委接到投诉后与商家沟通,商家表示会为消费者更改排水方式,但无法直接解决,经多次协商后,商家最终同意退货处理,消费者表示认可。

  05、食品类

  共受理消费投诉166件,与去年同期相比上升了77%。问题突出反映在商品质量问题、商家标价不清、产品包装内有异物等问题。

  如消费者汤女士在购买的肉松内发现有虫子,消费者不满,商家一直推诿不解决,后投诉至消保委要求处理。接到投诉后,消保委与商家沟通,商家表示包装已拆不能说明虫子本身就在包装袋里,故无法按照消费者的要求赔偿消费者。消保委随即表明商家也不能拿出有力的证据表示虫子是后期进入包装袋里的,经多次协商,商家最终同意补偿消费者700元,消费者认可。

  嘉定区消费者权益保护委员会

  投诉举报电话:69912315

  联系地址:嘉定区人民街58号