当前位置 | 首页 >> 江宁学校让每个孩子都成为“闪亮之星”

江宁学校让每个孩子都成为“闪亮之星”

2019/7/11 14:32:22 来源:新普陀报 选稿:关键

  一所看似普通的九年一贯制公立学校,为什么能同时获得2017—2018年度全国青年文明号和全国优秀少先队集体荣誉呢?记者带着疑问,走进了上海市江宁学校。

  “闪亮一刻”与“闪亮之星”

  在传统观念中,获得荣誉的往往是那些品学兼优、道德高尚、出类拔萃的孩子,但平时默默无闻、成绩一般或大人眼中的“调皮鬼”们的身上,难道就没有值得被鼓励和挖掘出闪光点了吗?

  江宁学校坚持不以单一评价标准来衡量学生成长成才,鼓励学生寻找自身闪亮点。通过多元的评价模式,让校园不断涌现出一颗颗诸如“跬步之星”“助人之星”“友爱之星”“守时之星”等等“闪亮之星”,其中就不乏成绩中下,但依然自信昂扬、开拓进取,在某一方面闪闪发光的孩子。

  在学校的“快乐一岗”实践中,卫生检查员、午餐管理员、报刊管理员、普通话推广员等等,每个岗位上都有着默默忙碌、无私奉献的孩子。学校就曾有一名坚持每天清晨担任广播领操员的孩子,凭借其乐于奉献的特质,获得加分后拿到了国外心仪学校的录取通知。

  “闪亮之星”“闪亮一刻”荣誉的诞生,捕捉到了孩子们的点滴成长,肯定了他们的价值。如今“闪亮之星”奖章活动,把一枚枚“奖章”作为目标,让孩子们在争章过程中享受成功、获得进步。通过“争章、考章、颁章、护章”的过程,不断确立新的目标,发现自己的潜能,看到自己的进步,证明自己的成功。

  近年来学校先后荣获“上海市红旗大队”“上海市少先队工作师范校”“全国优秀大队”等称号。

  全国青年文明号集体

  在学生教育获得成功的背后,有着这样一支青年文明号队伍,它就是江宁学校明辉教师教育基地。明辉教师教育基地成立于2002年,以弘扬杨明辉老师的先进事迹为契机,以先进典型为辐射引领,聚焦青年教师发展需求。

  每年,学校都会引进10余名青年教师,这其中一半以上都是90后的新生力量。他们活力足、有热情,但对于如何做好与家长沟通面对、班务工作、教学质量等实务方面,教学经验少,开展工作存有一定压力。

  于是基地开展了各项培训活动,通过“以老带新”的方式,以课程实践、名师带教、项目实践、课题引领为载体,实现教师个体与群体的共同成长,营造了“团队共营、合作共享”的研修文化,促进教师队伍专业水平整体提升。近两年来,基地教师获全国级荣誉和奖项9人,获市级荣誉39人,市名师工作室成员6人,区级骨干7人。江宁教工团支部荣获市五四红旗团支部标兵称号,明辉教师教育基地荣获全国、上海市青年文明号。“基地给了我们学习的平台,更给予了我们成长的机会。尽管工作辛苦,可是依然要力争成长为融合创新型教师,在这个多元多变的社会,惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜!”学校老师说到。

  爱心晚托班志愿服务

  在今年三四月份上海市出台爱心晚托班之前,江宁学校就已经开设了爱心托班,唯一不同的是看护时间从原先的五点延长至六点。老师们主动义务加班,对放学后家长无法准时到校或家庭有困难的孩子进行作业辅导、看护照顾。自2014年起,累计服务学生6051人次。

  此外,教师们还走出校园,为启星学校的特殊学生开展义卖;为儿童医院的孩子们送去快乐和祝福;为交警送去清凉慰问;为河道整治、创建文明城区贡献力量;参与上马10公里比赛、进博会等志愿服务;与上海市慈善基金会国栋基金联合开展义工服务,多名教师发展为核心义工组成员。

  在江宁“不求第一,但绝对唯一”办学理念的指引下,让每个孩子都能成为属于自己最亮的那颗“星”,“明辉教师教育基地”的创建,让每个青年教师都有了成长成才的广阔舞台。