当前位置 | 首页 >> 崇明种出了“世界米王” 还卖到了日本国驻上海总领事馆

崇明种出了“世界米王” 还卖到了日本国驻上海总领事馆

2019/7/11 16:02:15 来源:上海崇明 作者:石思嫣 选稿:袁颖

  你知道“越光米”吗?它被誉为“世界米王”,这款大米原产于日本,无数人被它的香气征服!如今这款高级大米在崇明种植成功了!

  越光米,原产自日本新泻,因其极佳的品质和上好的口感,被誉为“世界米王”。这样一款“高级大米”,在崇明岛上也有了,而且品质、口感均不亚于原产地日本,目前已成功进入久光百货,环贸、国金中心、龙之梦等5家百货商店内的精品高端超市city'super,为人均消费近4000元的くろぎKurogi黑木,鮨青木、SHARI等上海一流的日料店供货,甚至还受到了日本国驻上海总领事馆总领事的认可。目前,崇明产的越光米定期为领事馆提供新鲜大米。

  

  越光米在日本广为栽培、家喻户晓,是高级大米的代表之一。在日本大米品质排名等级中,被评定为等级最高的“特A”米。一流的寿司店、米其林餐厅,都会标榜自家用的米是“越光米”。如此高品质的大米,在位于竖新镇大东村的上海名钥生态农业科技有限公司内种植了270亩。

  

  为什么种植这款大米呢?

  公司负责人姚铭介绍,自己早年在日本留学,身边有许多日本伙伴,在多次闲聊中,朋友们不止一次表示,希望能在上海吃到这款越光米。这触动了姚铭试种越光米的想法。经过多番考察后,姚铭发现,崇明的环境特别适宜种植这款大米。于是,越光米在基地内的日式农业生态园区“优渥田家”里播下了种。

  

图片说明:上海名钥生态农业科技有限公司负责人姚铭在推介崇明产越光米

  越光米与普通大米种植有啥不同?

  越光米拥有着与众不同的成长背景。据公司水稻种植相关负责人郝帅帅介绍,因越光米稻种对种植环境要求很高,所以从育苗开始,到田间管理、收割、储藏、脱壳加工等任何一个环节都严格把控。公司不仅引进了日本先进的农业生产设施,还特邀日本水稻种植专家到基地,对种植过程进行指导。

  

图片说明:公司部分团队成员

  越光米种植全过程均采用有机种植技术。在育苗阶段,采用高温杀菌的方法进行种子消毒,有别于传统的化学药剂处理,“这样既可以有效预防水病虫害的发生,又不会对生态环境造成影响。”而在栽培上,越光米还采用活性炭过滤后的水进行灌溉,坚持使用树叶等天然植物中提取的物质制成的天然有机肥进行施肥。这也使得崇明产越光米的口感更自然纯正。

  

图片说明:木炭净水

  

图片说明:人工除草

  接到客户订单后才开始脱壳加工

  越光米的精米制作都是在接到客户订单后才开始脱壳加工,以确保大米的口感、营养不流失、不受外界污染。正是全流程精细化的操作,才能生产出优质的越光米。

  

  受到高端精品超市、竞争对手

  和日本国驻上海总领事馆的青睐

  好产品容易被更多人知晓。一次偶然的机会,高端精品超市city 'super的相关负责人吃到了这款来自崇明的越光米,嚼劲十足,口感鲜甜,一下子就为它着迷。作为一家在世界各地采购优质食品的高端超市,city 'super需要这样的产品。之后经过考察,环贸中心、国金、龙之梦等百货商店内的5家city 'super门店有了崇明越光米的身影。不少消费者在购买品尝产品后,对这款大米表示了喜爱。尽管越光米售价50元一公斤,依然供不应求。

  

  

图片说明:在city 'super门店销售的崇明产越光米

  有趣的是,进驻city'super后不久,产品还赢得了竞争对手的肯定,坦言和他家从原产地日本进口售卖的越光米品质和口感一样棒,并表达了合作意向。

图片说明:崇明产越光米受到顾客青睐

  由于优质的品质,这款越光米也被更多的日本伙伴和供应商知晓。くろぎKUROGI黑木、鮨青木、SHARI等上海一流的日料店也采用了崇明产的越光米;原日本国驻上海领事馆总领事片山和之吃到后,对它非常认可。目前,崇明产的越光米还定期为领事馆提供新鲜大米。