当前位置 | 首页 >> “中国航海日”主题活动在上海港国际客运中心举行

“中国航海日”主题活动在上海港国际客运中心举行

2019/7/11 16:58:42 来源:上海虹口 选稿:袁颖

  11日上午9时,2019年“中国航海日”上海主题活动在上海港国际客运中心举行。

  作为“中国航海日”“招牌”活动的船舰公众开放日也拉开了帷幕。

  错过了“中国航海日上海主题活动”没关系,11日晚6时30分起,港务大厦、白玉兰广场将滚动播放航海日吉祥物“海海”、“丝丝”;7时起,东方明珠也将披上“航海蓝”;与此同时,浦江两岸(徐浦大桥至杨浦大桥)的景观灯将开启假日模式,共同庆祝2019年中国航海日。

  当天还发布了“2019新华—波罗的海国际航运中心发展指数”。

  该指数从港口条件、航运服务和综合环境三个维度,全面反映了国际航运中心城市的综合水平。2019年,全球航运中心城市综合实力前10位分别为新加坡、香港、伦敦、上海、迪拜、鹿特丹、汉堡、纽约-新泽西、休斯顿、雅典。上海继续位列全球国际航运中心第四位。

  而在随后举行的“长三角航运一体化发展论坛”中,由虹口区投资促进办公室(航运办)、江苏太仓港口管理委员会等首批15家单位发起的“长三角航运创新发展联盟”宣告成立。

  据悉,“长三角航运创新发展联盟”成立后,将通过创新合作机制,发挥各港口城市间互补优势,增强长三角港航管理部门的协同合力,有效统筹推进相关重大政策和重大项目落地,着力解决跨区域、跨部门、跨行业的重点难点问题,加快推进长三角港航更高质量一体化发展。

  上海市交通委员会巡视员蔡军、上海海事局局长肖跃华、上海海事大学党委书记宋宝儒、中远海运集团有限公司副总经理俞曾港、上海国际航运研究中心主任於世成、虹口区副区长袁泉等领导出席了当天的活动。