当前位置 | 首页 >> 同样是垃圾分类 金山这些小区为何表现各不相同?

同样是垃圾分类 金山这些小区为何表现各不相同?

2019/7/11 17:01:20 来源:i金山 选稿:袁颖

  距《上海市生活垃圾管理条例》正式实施已有一周多了,垃圾分类热度不减,各项工作持续推进。全区上下集中智慧、咬紧牙关,争取携手跑好这场“长跑”的“最先一公里”。

  赞成红树林

  在赞成红树林小区里,一个全新安装的垃圾投放亭内整齐摆放着四个分类垃圾桶,整体环境显得整洁而清爽。

  三三两两前来投放垃圾的居民也都井然有序地投放着垃圾。

  

  同时,亭子顶棚的设计也为前来投放垃圾的市民提供了遮阳挡雨功能,受到了小区居民的一致认可。

  小区居民杨阿姨说,出门前她发现外面在下雨,本来有些担心会遇到投放点污水横流、臭味熏天的情况,却没想到,眼下的投放点远比她想象的干净。

  梅州新村

  随着小区垃圾分类配套逐渐跟上,居民的素质也日益提升,习惯在潜移默化中养成。但与此同时,一些实施首日时便存在的问题却仍旧没有彻底解决。

  

  在梅州新村小区垃圾分类投放点的干垃圾桶中都不约而同地出现了大量的落叶。原来,小区的一名保洁人员在打扫的过程中一直误将落叶当做了干垃圾,在听过干湿垃圾分类知识的细致科普后,保洁人员在志愿者的帮助下,重新将垃圾进行了正确的分类。

  海辰馨苑

  

  在海辰馨苑小区,垃圾分类带来的问题也正困扰着几名环卫工人。自从小区采取定时定点垃圾投放后,一些小区的居民为了图方便,在进出小区时,就随意将垃圾扔在了小区外车站周边的垃圾桶旁,大大增加了环卫工人的工作量,也破坏了周边的优美环境。

  环卫工人们不得不将居民乱扔的垃圾整理起来,分多次搬运至小区内的投放点进行垃圾分类。

  绿地玲珑寓

  

  由于绿地玲珑寓小区缺少志愿者且小区租户较多,居民对于垃圾分类的认知度也较低,物业人员只能对错误投放的垃圾进行再次整理。居民王先生说,他其实才刚来上海没几天,平时也忙着工作,对于垃圾分类他很支持,但却一头雾水,对于如何分类他还很不熟练。

  

  垃圾分类在上海“热”出了新高度,越来越多单位和小区也在垃圾分类上花足了心思!

  为了让居民投放时更规范、更卫生、更方便,各个小区大开“脑洞”,找到了适合自己小区的解决方案。梅州新村等小区设置了迷你洗手池、红树林等小区自制了简易的洗手设备。

  

  而石化街道卫龙小区的物业独辟蹊径,想出了一个“土办法”。

  居民们在投放湿垃圾时,只需要将垃圾袋靠上桶内安装的一排锯齿,再轻轻一扯,湿垃圾就实现了自动破袋。

  这些贴心的“小改造”让居民们感到十分受用。

  

  金山部分线路的公交车内则主动撤出了垃圾桶,并在石化汽车站等各大公交枢纽站点同步完成了垃圾厢房的改造工作,助力打造绿色公共空间。山

  垃圾分类的“长跑”才刚刚开始,起跑的指令已然下达,如何让所有选手携手共同加速奔向终点,我们还有很多工作要做。