当前位置 | 首页 >> 他们有着不同的成长故事 却在金山实现了自己的梦想

他们有着不同的成长故事 却在金山实现了自己的梦想

2019/7/11 17:01:36 来源:i金山 选稿:袁颖

  “80、90后”“廊下孩子”“新廊下人”“农业人才”“农村干部”……他们有着不同的成长故事,却做着相似的选择。在最接近诗和远方的廊下,他们努力成长、坚守、奋斗,抒写隽刻着彼此姓名、青春时光的“农民、农业、农村”梦想。

  她的农业梦

  

  1997年出生的周语怡是一个湖南湘妹子,这是她到廊下的第三个月,也是廊下“番茄工厂”金塘农业科技公司正式投产启用的第三个月。

  “刚来基地那会,尘土飞扬,连这些办公桌椅也没有,有时候连个说话的人都找不到”,周语怡指着办公室笑着说,面对两万平方米的venlo温室,她一开始也感到不知所措。

  

  “小周性格开朗,工作扎实稳重,专业知识丰富”,基地运营负责人郝经理对这个初出茅庐的“新农人”异常肯定,他说相信经过未来几年的磨砺,周语怡会成为一名优秀的农业专业人才。

  

  “一日之计在于晨,现在早起是我的必修课”,周语怡说每天基本都是6点起床,6点半就要出门。单位给她在距离基地7公里的万春苑安排了宿舍,每天早上骑着自行车从宿舍出发,沿着漕廊公路一路向西出发。

  

  “我注定就是要做农业的”,说起四年前,填报高考志愿的那个夏天,周语怡还是有些激动,从小就见惯长辈面朝黄土背朝天的她,在浏览南京农业大学的招考信息时,“设施农业科学与工程专业”让她眼前一亮。

  经过七天漫长的家庭讨论之后,一直务农的父母还是选择支持她的决定。“爸妈对我来廊下做农业很支持的,他们希望我在这里把自己照顾好,尽快把基地的运作流程全部熟悉起来,能独当一面”,说起父母,这个自从正月十六出来,半年没回家的姑娘脸上露出些许愧疚。

  

  谈及未来,她微微一笑:“我有一个农业梦,希望未来能有机会学习更前沿的栽培技术,掌握更先进的控制设备,学懂悟透用好,成为廊下现代农业发展这股洪流里的一份子。”

  他的志愿梦

  

  1993年出生朱辉是廊下中丰村人,大学毕业后毅然回家就业,廊下文明办成了他职业生涯的第一站。

  

  朱辉每天一到办公室,第一件事情就是打开电脑查看“上海志愿者网”。

  曾几何时,每天大家听到朱辉说的最多的话就是“你注册志愿者了吗?没有是吧,来来来”。他身体力行组织宣传动员会,半年不到,镇实名志愿者注册率从3.8%提高到16.1%。

  

  每周四下午是雷打不动的“创城志愿服务日”,69岁的彭友明是市民巡访队的一名老队员,彭老伯说从2011年退休以后就加入了巡访员的队伍,创城11个点位、背街小巷、大小社区企业他跟着朱辉巡查了无数遍。

  “小伙子,工作很积极的,每次工作都会提前到集中点,点名签到,再给每个人安排好工作内容,嘱咐好注意点.....”说起朱辉,彭老伯毫不吝啬的表达出他对这名90后的赞赏。

  

  谈及梦想,小伙子有些腼腆却异常肯定,“我有一个志愿梦,希望人人都参与志愿服务活动,通过更多人无私的奉献,让廊下‘全国文明镇’这块金字招牌越来越亮”。

  他的山塘梦

  

  “18年1月17日是我的生日,也是我去山塘村报到的第一天”,杨立平平静地说起那段特殊的日子,“每天都会想着要去村里工作这件事,每天都会睡不着”。显然,当时这位来廊下工作了15年的干部,在面对这样的工作变动时也忧心忡忡。

  “从园区到山塘,从农业到农村,从产业发展到村域管理”,杨立平很清楚未来自己的舞台和角色发生了转变,但是一想到“拆违”、“黑臭河道整治”、“美丽乡村建设”等一大堆“繁、杂、重”的工作任务还是很忐忑。

  

  “还好我有‘三大法宝’,农村、农学、农业”,出生于农村家庭的杨立平,大学期间学习了农学专业,之前管理的园区项目有很大一部分在山塘,他笑着说,不到三个月村里工作做起来就游刃有余了。

  2018年,“国之杰旅居颐养”项目落户廊下,征地涉及山塘村27亩,可以解决17位村民的劳动力安置。但是,此次项目创新性采用点状供地方式,而此地块之前曾有多次项目开发导致地缘边界破坏,很难确定土地归属。杨立平经过再三考量,提议每个村民小组从组内熟悉地形的村民小组长、拖拉机手、放水员中推荐两位同志参与征地位置归属的确定,并成立工作小组。小组成员认真比对确权图纸,严格规范操作程序,将工作做到公开、公正、透明,结果自然是皆大欢喜。

  

  “下班了吗”“回来了吗”“加班这么晚,晚饭哪里吃”...每天下午5:30以后杨立平的微信都会如约响起,妻子总是在过了下班时间之后才心安理得的问他晚饭安排和回家时间。“白天他很忙,基本上不联系”,妻子总是很贴心的为他着想,给他的工作“让道”。

  

  真情,沾满泥土芬芳,进村一年半,杨立平的头发白的更多了。“只要大多数人认可我的工作,我对得起自己的良心就可以了”,村书记不好干,但是他心里有一把自己的标尺。一头担负着组织的殷殷重托,一头承载着山塘人家的殷切期盼,谈及梦想,杨立平目光坚定:“我有一个山塘梦,在山塘,灯河邀星光”。