当前位置 | 首页 >> 徐汇部署配合新一轮中央环保督察工作 进一步提升生态环境治理水平

徐汇部署配合新一轮中央环保督察工作 进一步提升生态环境治理水平

2019/7/11 17:22:55 来源:上海徐汇 选稿:袁颖

  

  近日,经中央同意,第二轮中央生态环境保护督察即将启动。按照区委、区政府部署要求,徐汇区各项准备工作正在抓紧落实。7月10日,徐汇区委书记鲍炳章主持召开区委中心组学习(扩大)会,部署配合新一轮中央生态环境保护督察工作,进一步提升徐汇生态环境治理水平。区委书记鲍炳章,区委副书记、区长方世忠,区人大常委会主任李新华,区政协主席胡敏等中心组成员出席会议。

  

图片说明:方世忠区长

  会上,方世忠区长从意义、内容、事项、要求等方面深度解读了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《中央生态环境保护督察工作规定》,针对中央此次生态环境保护督察与第一轮督察在对象、内容、方式的不同点进行了详细阐述;传达上海市迎接中央环保督察工作会议精神,按照会议精神,制定形成《徐汇区迎接和配合中央生态环境保护督察工作方案》。从建立工作机制,加强组织协调;全面排查梳理,认真对照分析;全力抓好督察交办问题的查处和整改;妥善做好宣传舆情工作等六个方面,全面部署徐汇第二轮中央生态环境保护督察工作。要求全力配合好中央生态环境保护督察组开展工作,推动徐汇区生态环境治理水平不断提升。

  

图片说明:冯上达副巡视员

  冯上达副巡视员就迎接中央生态环保督察组来沪开展督察相关准备工作情况进行了专题汇报。根据区委、区政府专项部署,明确各专项问题区级总牵头负责单位。一是建立工作机制,加强组织领导。成立徐汇迎检工作领导小组,下设协调联络组和6个专项组,配合督察组开展督察工作。二是全面排查梳理,从快从严整改。全面开展整治情况排查,全力做好本轮督察交办信访举报事项整改,各部门、街道镇要做到即知即改、边督边改、边督边反馈、边改边公开。三是积极稳妥做好各项配合工作。

  

图片说明:鲍炳章书记

  最后,鲍炳章书记要求全区上下务必要统一思想行动,明确任务要求,做好充分准备,积极配合好督察工作:一是提高站位,高度重视中央环保督察。要把迎接和配合督察作为重大政治任务,高度重视,决不能有懈怠、厌战心态,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,主动接受“体检”。二是不折不扣,全力迎接配合督察工作。整改要及时、工作要到位、责任要夯实,全力以赴做好对接和保障,扎扎实实抓好贯彻落实。三是举一反三,确保环保督察取得实效。保持战略定力,提升治理能力,做到“三个并重”(严格执法和依法行政并重、行政推动和发挥市场作用并重、全社会动员和社会治理创新并重),建立长效机制。严格禁止“一律关停”“先停再说”等“一刀切”行为。广泛动员全社会共同参与,加快形成党委领导、政府主导、企业主体、公众和社会组织共同参与的大环保格局,形成全社会共抓环保的强大合力。

  根据安排,中央第一生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2019年7月11日-8月11日)设立专门值班电话:021-64376228,专门邮政信箱:徐汇A003号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理上海市生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。