当前位置 | 首页 >> 扔湿垃圾不脏手 浦东居民自制破袋“神器”

扔湿垃圾不脏手 浦东居民自制破袋“神器”

2019/7/11 18:34:58 来源:浦东发布 选稿:袁颖

  一钩、一拉,用单手就能完成的两个动作,却在黄梅天里化解了湿垃圾破袋的尴尬。

  

  保洁员自制“破袋神器”

  近日,由洋泾街道维多利华庭小区保洁员顾庚芳设计制作的这款“破袋神器”,在维多利居委辖区内全部4个小区投入使用,彻底解决了居民的破袋烦恼。

  虽然大家都说它是“神器”,但这款破袋器的结构非常简单:一节30厘米左右长的铝合金管,一头加工成锯齿状,用于破袋,另一头则安装了搭扣与螺栓,可将其牢牢固定在湿垃圾桶上。

  

  结构简单、制作方便、便于清洁、成本低廉……居民们认为,这款破袋器优点多多, 最重要的是它真的很好用。

  “以前破袋的时候很容易弄脏手,清理起来也不方便。”居民罗阿姨说,用上“破袋神器”后,只要用它勾住垃圾袋上半部分,再稍稍用力往上一拉,整个袋子就被“开膛破肚”,湿垃圾一点不剩全部落入垃圾桶中。“最近开始黄梅天,我们一手打伞、一手破袋,真的很方便。”

  破袋器的发明者顾庚芳是维多利华庭小区的保洁组长,平时就擅长修补、优化手头的各种工具,动手能力极强。

  “之前因为湿垃圾破袋,搞得许多居民非常狼狈,甚至还发生了不愉快,所以我制作了这样一个简单的小道具。”顾师傅说,现在大家处理湿垃圾时毫无压力,还从中体会到了乐趣。

  

  维多利居民区党总支书记说,目前维多利华庭小区内的一个垃圾厢房、2个临时垃圾投放点的湿垃圾桶,都已经安装了顾师傅发明的破袋器。居民区还将向辖区内其他3个小区推广这款“神器”,用高质量的服务促进居民做好垃圾分类的积极性。

  同样在这个街道的栖山农贸市场,进驻了一个可以把湿垃圾变水的“大家伙”,让我们一起去看看吧。

  几分钟,湿垃圾变成水

    在洋泾街道栖山农贸市场,菜贩、保洁员将湿垃圾分拣好后投入一个“大家伙”中,只需几分钟,“大家伙”便可以把湿垃圾变成污水。

 

  这个处理湿垃圾的“大家伙”高近两米,顶部设置了一个垃圾投入口,并配备了垃圾桶升降轨道。当有湿垃圾投入的时候,其体内的微生物会进行垃圾的处理。把菜叶菜梗、果蔬垃圾倒入白色的“大家伙”中,机器轰鸣几分钟,就能听到流水排入下水道的声音。

  

  

  每天,市场里三次分拣的500千克果蔬垃圾分批投入机器。最后果蔬垃圾变成污水,实现垃圾零排放。

  

  在厢房的右上角,装有喷淋装置,以定时清除异味。湿垃圾处理后,厢房只有轻微的蔬菜发酵的味道。

  

  工作人员介绍,菜场摊贩们会把外层不够新鲜的叶子摘掉,有些菜要修根,对于菜场来说,每天80%以上的垃圾都是湿垃圾。

  每天投入这台机器的菜叶,会经过三次分拣:摊贩一次,保洁员收垃圾的时候拣一次,投入机器前再拣一次。此举既高效地实现了湿垃圾减量,也保障了垃圾厢房周边的环境卫生。

  垃圾分类以来,大家纷纷发挥自己的“聪明才智”,想出了不少垃圾分类的好点子你的身边有哪些优秀的例子?欢迎分享给大家!