当前位置 | 首页 >> 普陀这项“全市首创”提供了什么贴心服务?

普陀这项“全市首创”提供了什么贴心服务?

2019/7/11 19:01:43 来源:上海普陀 选稿:袁颖

  号外!号外!在11日下午举行的普陀区政府新闻发布会上,介绍了“楼长制”工作的最新推进情况。

  自2018年以来,普陀区提出打造“零距离”党建品牌,形成了社区、“两新”、国企、教育、卫生、机关、离退休等7个领域的特色项目,其中,“两新”领域党建品牌是“楼长制”。

  

  普陀在全市首创“楼长制”

  “楼长制”是2018年2月由长寿路街道率先提出,后向全区推广实践。目前,普陀区共有103栋商务楼宇,24个园区,入驻企业4800余家,有党组织272家,党员4200余人。

  所谓“楼长制”,就是面向全区楼宇和园区,建立由党政领导干部组成的“楼长”团队,深入一线直接对接企业需求,为企业提供“管家式”服务,积极探索党建、发展、管理、服务一体化推进的治理新模式,旨在进一步做实、做深“服务是普陀的第一资源”的金字招牌,全力打造一流营商环境、一流服务环境和一流人才发展环境。

  目前,全区103栋商务楼宇楼长已经全面覆盖,今年八月,普陀区“楼长制”信息管理平台也将上线

  一起来看看“楼长制”信息管理平台的介绍吧!

  一年多以来,普陀“楼长制”工作不断实践和深化,例如长风新村街道推出“双楼长”;长征镇为“一长四员”起别名,很形象,楼长叫“秦宽兴”、市场监管局叫“易班李”、党建联络员叫“凌聚丽”、楼宇安全员叫“楚尹焕”、招商服务专员叫“蔡广进”,这些做法为“楼长制”工作注入了新的活力。实践表明,“楼长制”践行了党建工作与大局同频、与发展共振的宗旨理念;凸显了党建引领总揽全局、统筹各方的核心作用;实现了基层党组织组织力在城市治理领域的有形外化。而在此基础上,普陀区进一步固化经验,建章立制,制订了《关于深化“楼长制”,全面推进普陀商务楼宇(园区)党的建设工作,持续提升楼宇(园区)效能的意见》,进一步推动“楼长制”工作做深做实。

  有体系:以健全的组织体系确保服务责任落地

  在区委统一领导下,全区积极构建条块结合、以块为主、街镇兜底的“楼长制”工作体系。建立区、街镇两级“楼长制”工作领导机构,按照分级负责的原则,加强对“楼长制”工作的指导、协调、研究和督查。

  建立健全楼长工作团队,在全区所有商务楼宇(园区)至少配备“一长四员”——即:楼长(由各街道镇党政班子领导担任),党建联络员、企业服务员、安全保障员、市场监督员(分别由各街道镇科办、投促部门、派出所、市场监管所相关人员担任),实现名单上墙、职责上墙、联系方式上墙,直接对接企业需求,为企业提供“管家式”服务。此外,优化楼宇党组织设置,在标志性楼宇单独建立楼宇联合党委,推动楼长工作团队与楼宇联合党委班子成员双向进入、交叉任职。

  

图片说明:长寿“楼长”走访企业

  有机制:以完善的工作机制确保服务承诺落地

  主要有五项:

  一是“楼长制”工作联席会议制度,以联席会议制度为平台,统合地区投资促进中心、辖区内市场监管、税务、公安、应急、城管等职能部门,定期通报“楼长制”党建工作、服务经济工作及楼宇(园区)效能提升情况,推动楼宇(园区)内企业诉求解决,助力企业发展。

  二是建立“闭环式”管理机制。建立“联络走访-问题发现-协调解决-跟踪回访”闭环管理机制。做到“五清四同步”,即:楼宇(园区)基本情况清、入驻企业情况清、企业需求清、党组织情况清、党员情况清;对新建的楼宇(园区)或楼宇(园区)功能、用途变更时,同步规划站点,同步掌握新入驻“两新”组织情况,同步建立党组织,同步转接党组织和党员隶属关系。

  

  三是建立“一体化”协同机制。深化街道镇与市场、税务、公安、商务等部门之间的联动,使这些与企业息息相关的职能部门的服务窗口通过“楼长”这一中枢前移,做到诉求“一口式”受理、问题“一条龙”对接;推动重点区域管委会、驻区单位、区域化党建单位等单位的组织共建、信息共通、资源共享,使企业足不出户就能得到整合性的服务体验。

  四是建立“组团式”服务机制。整合党建、政务、经济、群团服务资源,在标志性楼宇(园区)党群服务站内开设服务窗口,固定每月上门坐班时间;完善服务项目菜单,提供点单服务。探索“政社合作”机制,鼓励支持以购买服务的形式委托第三方社会组织运行部分楼宇(园区)党群服务项目,实现党的政策、企业服务、先进文化、便民服务在楼宇(园区)内的“一站通办”。

  五是建立“可量化”评估机制。开发“楼长制”信息工作平台,推行“楼长制”工作积分,形成比、学、赶、超的良好氛围。

  

图片说明:李子园大厦党建服务站

  有载体:以多元的资源载体确保服务项目落地

  一是建好“家门口”的服务阵地。充分发挥全区40个已建成楼宇(园区)党建服务站点的带动效应,聚焦亿元楼、地标楼宇等重点楼宇,大力推进楼宇(园区)党群服务站建设,打造“宝成湾区”“聚星港湾”“天地space”等一批“明星站点”,为“楼长”工作建起“前哨阵地”。

  

图片说明:宝成湾区域党建服务

  二是搭建楼宇(园区)企业发展功能性平台。通过楼宇企业联盟、企业家联合会、青年联谊会、文化团队及各类公益性组织等载体,促进楼宇内企业与企业、党员与党员之间的互动交流,为楼宇经济发展营造良好环境,实现党建引领下的楼宇企业资源共享、优势互补、交流融合和联动发展。

  三是加强“智慧楼宇”信息载体建设。在标志性楼宇内建立“智慧楼宇”终端,推进党建服务中心、行政服务中心、社区事务受理中心服务下沉到楼宇(园区),实现党务、政务、社务在党群服务站的“一网通办”。积极运用“上海普陀党建”微信公众号、“党徽在闪耀”小程序等新媒体,开展“微党课”等网上组织生活,抓好政治教育、典型宣传和活动发布。依托区党建管理信息平台和“党徽在闪耀”微信小程序,加强对党组织和党员的日常动态管理。

  

图片说明:位于桃浦镇的李子园大厦

  

图片说明:入驻桃浦李子园大厦的快乐柠檬

  2018年以来,普陀区各街道镇“楼长”团队累计走访企业近4400家,基本实现楼宇企业走访服务全覆盖,收集各类需求建议800余条,解决500余条,比如长寿路街道为企业楼宇白领定制午市套餐、长风新村街道帮助楼宇企业争取人才公寓名额、长征镇牵头推动互联网企业组建行业联合党委等,切实帮助企业解决诉求。以2018年为例,全区商务楼宇税收同比增长10.67%,单位面积产税同比增长11.9%,楼宇企业为区域转型做出的贡献明显增加,楼宇中新发现党员1600余名,新建党组织39个,开展各类党群活动300余场,楼宇党的建设工作更加有型有效。

  真是好期待呢!!!