当前位置 | 首页 >> 崇明八旬老人突然晕厥 呼叫的空中救援为啥3小时才赶到?

崇明八旬老人突然晕厥 呼叫的空中救援为啥3小时才赶到?

2019/7/11 19:33:24 来源:上海崇明 作者:朱卓君 汤圣一 选稿:袁颖

  11日上午,家住港沿镇富强村的岑亚芳突然晕倒在家,无法动弹。由于情况危急,为了节省时间,老人子女决定求助金汇通航空中救援队,通过空运的方式将老人送至上海华山医院就诊。然而本以为快速便捷的空中救援,在实际操作过程中却遭遇了不小的阻碍。

  上午9点左右,记者赶到现场时,岑亚芳老人已被安置在躺椅上休息,老人神志清醒,却无法动弹。老伴黄松元介绍,岑亚芳今年刚刚80岁出头,平时除了有糖尿病,其它都很健康。今天早上6点多,老人突然觉得头晕,一头栽倒在床上。

  此后,老人虽然清醒了过来,却一直头晕无力,无法行走。子女们商量决定求助空中救援,直接送往上海华山医院救治。

  

  接到求助电话,金汇通航崇明运营中心负责人陆卫生立即赶往现场,了解情况后与上海总部取得联系。

  对于病人来说,时间就是生命,然而,因为缺少直升机停机坪,此次救援却遇到重重阻碍。临近中午,救援直升机迟迟没有来。

  

  金汇通航崇明支公司总经理陆卫生:富强村村委会那里小飞机可以停,但这个大飞机不能停,后来我去港沿小学,港沿小学操场在检修又不能停,后来镇长给我们联系了马桥中学,所以这个时间长了。我们联系好停机坪以后定位要发到上海金汇通航指挥中心,指挥中心要报空中管制,空管要给我们15分钟时间,再加上飞过来15分钟,准确定下来要半小时。

  

  中午12点,从龙华机场出发的救援队直升机平稳地降落在马桥中学操场上。等待救援的家属和随机应急救援人员,将老人搀扶至担架,前往上海华山医院救治。而此时,离开黄女士拨打救援电话,已经过去了3个小时之久。

  

  截止记者发稿前,老人已在华山医院就诊,并无生命危险。

  空中救援能有效地打破地空之间的限制,为突发事件危重伤员及危重疾病患者打造出一条与时间赛跑的空中救援通道。然而,陆卫生表示,由于目前崇明三岛没有相应的直升机救援停机坪,导致每次救援都遇到飞机没处停的难题。希望相关职能部门能引起重视,将这一“生命通道”彻底打通。