当前位置 | 首页 >> 上海宝山 一座中国版超级工厂正在浮出水面

上海宝山 一座中国版超级工厂正在浮出水面

2019/7/11 16:36:19 来源:上观新闻 选稿:周爱玉

  当特斯拉超级工厂在东海之滨结构封顶之时,上海北部的长江入海口,年逾四十的宝钢也进入了创新发展、脱胎换骨的关键节点。

  特斯拉工厂以高度自动化闻名全球,中国宝武则正计划将旗下宝钢股份宝山基地升级成世界钢铁业智能程度最高的样板基地。40年改革开放的一前一后,两个标志性项目在当下因“机器换人”的共同主题产生微妙联系。

  “效率就是生命”,40年后的宝钢人创业激情仍在。新一轮“效率变革”中,宝钢股份立志将人均年产提高到世界最高水平,成为未来钢铁业的引领者。

  “中国的钢铁行业为改革开放40年做出了巨大贡献,面对今天的新挑战和新机遇,我们必须要为未来找到一条出路。”中国宝武党委书记、董事长陈德荣表示。

  宝钢在投产初期就公开承诺:“建设好一个宝钢、管理好一个宝钢、上交一个宝钢、再造一个宝钢。”4年前湛江钢铁基地投产,承诺终于兑现。

  如今在上海宝山,人们又一次开始“再造宝钢”。不过这次,没有新增用地,没有大兴土木,一个新宝钢,建在了“效率变革”之上。

  “形势逼着我们争分夺秒。”这场大转型中,宝钢人以当下最高效率,推动未来的劳动生产率的革命性提升。

  本月底,第一批载重120吨的无人驾驶重载框架车就将在宝钢股份宝山基地投入运行,这是中国宝武与中国联通携手推动的5G工业互联网应用战略的一部分。

  “抢先搭上5G这趟车,不为赶时髦,而是真的需要。”宝钢股份运营改善部部长袁文清介绍,5G技术高带宽、低延时、高可靠的技术特点,将成为钢铁制造效率大变革的关键。

  记者在现场看到,工序复杂的冷轧黑灯工厂内,操作室“合六为一”,生产线上已难觅人影,捞渣机器人、拆捆机器人、样板搬运机器人等正各司其职,一线工人在总控室内能基本完成所有生产控制;在运输部智能无人化仓库内,6台无人行车24小时不间断作业,很快将和无人驾驶重载框架车形成全流程的配合……

  如今向宝山基地全厂区延伸、覆盖的智能化改造,最早从纳入工业和信息化部首批智慧制造示范试点项目的热轧1580车间开始,由点及面、先易后难,渐进式地向全厂延伸、覆盖。

  2015年试点开始时,国内钢铁行业尚处寒冬。随着供给侧结构性改革推进,钢铁供给淘汰产能、去劣存优,行业集中度和经营效益大幅提升,去年宝钢股份创造了278.2亿元的历史最高利润,这一阶段却也是“脱胎换骨”大转型进展最快的时候。

  “我们在进行正常生产的同时,推进智慧升级改造,这要比‘平地起高楼’难得多。”宝钢股份相关人员介绍,过去一年里,企业一手抓效益、一手抓转型,在发展势头不减的同时,突破了一系列钢铁智能制造的核心共性技术,积累了大量可复制可推广的工业4.0经验。

  宝钢股份厂区里极少张贴口号标语,如今在智能车间门口,员工们自发地在墙上贴上了对智能化目标的倡导:要让员工“有钱、有闲、有趣”,共享美好生活。

  “有钱、有闲、有趣”,虽说听上去意思不大一样,却和40年前“时间效率论”效果相似,催人奋进,催动着智慧制造领域的研发、创新,各个环节劲往一处使,劳动生产率和资源配置效率持续大幅提升。

  大规模智能化改造的同时,中国宝武在更大范围内开始转型,已经停产的钢厂乘着区域经济高质量发展的快车,焕发出新的光彩。每天机器轰隆的万人大厂不见了,一个个全新的钢铁生态圈下,人与城市和谐共生,“绿色”和“高效”实现兼得。

  从地处宝山的特钢、不锈钢,到地处杨浦的上海二钢,企业主动而为,与政府携手,共同谋划腾笼换鸟,为上海的高质量发展提供新的动力。