当前位置 | 首页 >> 松江这所学校的师生用剪纸讲述56个民族的故事

松江这所学校的师生用剪纸讲述56个民族的故事

2019/7/30 18:56:02 来源:上海松江 作者:秦天 选稿:宛琼

  天气持续高温,在家躺着吹空调吃西瓜追剧?不,过一个充实而有意义的暑假,才是学生们的心愿。拿起手中的画笔与刀剪,一笔一划认真描绘,一刀一剪精心创作,这些天,小昆山学校的师生们正在合力完成以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题的大型系列剪纸作品。来跟小松一起先睹为快吧~

  还记得倒着骑毛驴的阿凡提吗?布依族的射日传说你知道吗?以各民族最具代表性的传说故事为蓝本,结合56个民族独具魅力的服饰元素,近30名学生在4位美术老师的指导下,创作样稿、绘制底稿、勾画墨稿,最后用刀剪镂空,一幅幅活灵活现、极具民族特色的剪纸作品跃然而出。

  “很久很久以前,天上有十二个太阳,它们象十二个火球不分白天黑夜地喷吐烈焰,烤得大地都冒烟了,庄稼被晒得燃起了火。布依族中有一对兄妹机智勇敢,而且有一样超众武艺:开弓射驽,百发百中。于是,他们决心消灭毒辣的太阳,让人们平平安安地过好日子。”参加剪纸创作的小朋友们不仅对自己作品中的民族故事熟稔于心,对各种民族服饰的特色元素也是如数家珍:“苗族服饰最主要的特点是银饰和蜡染锦织;土族小伙戴圆筒形毡帽,姑娘戴绣花头巾……”

  即将升入四年级的沈轶凡小朋友从一年级开始就跟着老师学习剪纸。“一开始剪坏了许多,现在这幅正在剪的我觉得还比较满意。”沈轶凡告诉小松,这些天她正在创作的是一幅故事源于土族民间长诗《拉仁布与吉门索》的主题剪纸,画面表现了牧羊少年拉仁布与美丽善良的姑娘吉门索的爱情故事。

  就读七年级的黎少奇是第一次真正接触剪纸。“其实从一年级到现在,身边都有同学报名参加学校的剪纸课程。这次结合56个民族传说故事进行剪纸创作的主题特别吸引我,所以就报名来试试。”她笑道:“为了来参加剪纸活动,我把这几天的暑假作业都提前完成了。”前两天刚完成了一幅俄罗斯族的剪纸,黎少奇又开始读着傈僳族的故事,展开自己的想象,认真打起底稿。

  “今年恰逢建国70周年,56个民族的团结发展与这一主题特别贴切,海派剪纸艺术是学校的特色项目,于是便有了这个师生共同创作剪纸作品的想法。”美术老师张志芳向小松介绍道,剪纸艺术交融于各族人民的社会生活,蕴含了丰富的文化和历史信息,一周多的时间里,师生们已经陆续完成了苗族、维吾尔族、彝族、布依族等20多幅作品,每幅作品的尺寸都达到了60x80厘米,“整组作品预计将在9月底前完成并在区文化馆进行现场展示,喜迎祖国70华诞。”

  “弘扬传统文化,传承民间技艺”,小昆山学校开展剪纸艺术教学已有20多年,逐渐形成学校教育特色。2016年,学校被评为“上海市非物质文化遗产优秀传习基地”,2018年,学校更获得“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”的“国字号”头衔。