当前位置 | 首页 >> 长宁岐山村和宏业花园即将打通

长宁岐山村和宏业花园即将打通

2019/8/13 17:04:42 来源:上海长宁 选稿:潘子慧

  近几年,愚园路的变化是真的大!在这条百年马路上,精致生活和烟火气实现了完美融合。现在,愚园路的城市更新走到了弄堂里面,大家都熟悉的岐山村与宏业花园弄堂将作为愚园路精细化更新的关键节点实现贯通。

  岐山村—宏业花园弄堂实景

  愚园路将要变成什么样?生活、居住在这里的人们才最有发言权。因此社趣更馨服务社积极引导社区居民、城市规划师、在愚园路工作的白领、关注弄堂更新的行业人士共同探讨“岐山村与宏业花园弄堂贯通”微更新的有效做法。共同的生活场景让大家的每一次探讨都轻松高效,而意见的碰撞和脑力激荡又为打造更美好的愚园路奠定坚实基础。未来,服务社还会创造更多与城区生活密切相关的入口,自上而下,自下而上,让多元角色参与进来,共同打造美好城区。

  改造区域

1032弄岐山村

  1032弄弄堂口改造

改造前

改造后

  岐山村的入口是愚园社区环的主要入口。弄堂口的门卫室要改造为小型弄堂客厅,在入口处营造社区氛围并提升使用功能。岐山艺术小屋的改造设计与社区活动室首尾呼应,形成统一的里弄风貌。弄堂口还将增加绿化和座椅,提升景观效果。

  愚园路1032弄2家裁缝店门面提升

  为了与弄堂形成统一的风貌,弄堂里的裁缝店将进行门窗修复。此外,店家的侧招也将统一以灯箱的方式设计呈现。

  1032弄居民活动室及周边环境改造

改造前

改造后

  这个空间是进行社区营造工作的必要点位。这里将对岐山村社区活动室的立面和活动室前小巷形态和功能进行改造,着力将社区活动室打造成岐山村的小地标。

  改造效果图

  晾衣架也会进行重新设计,力求实现风格统一。

  改造前后

  社区活动室西侧的种植池,将被改造为可让社区居民认领的社区小农场;也将使用垂直绿化墙面提升变电站的外观。

  1032弄主弄和支弄增设绿化点

  这里将结合弄堂风格对房屋两侧的绿化进行统一的规整陈列、增加修饰。

  1088弄宏业花园

  1088弄弄堂口改造

  宏业花园弄堂口作为公共环的主入口是本项目的关键节点。设计主张结合愚园公共集市和刘海粟美术馆,打造弄堂口的“户外陈列室”。弄堂口将结合门卫室增加更多指引和信息内容,设置弄堂活动公告栏。弄堂客堂间可作为展示和与附近居民互动交流的区域,也可小憩。

改造前

改造后

  弄堂口还将设置模块化座椅、种植池,灵活排布的公共座椅,种植池为弄堂口增加绿植,并解决停车占道。弄堂里的步道将使用减速铺装来增加步行者的安全性。

  1088弄51号门口健身点及对面转交改造

改造前

改造后

  此处作为弄堂的转角,是弄堂的形象界面,设置带灯光的雕塑可以与弄堂入口形成形象对景。同时此处作为宏业花园和岐山村两个小区的交汇,设置健身点能够增加健身设施的服务半径,并增加1088弄与附近支路的联系。

  改造效果图

  这个空间将统一铺装形成广场型空间,鼓励行人优先使用。健身角会使用设计感强、与周边环境和谐的新健身器材替代现有器材。锻炼角则使用统一采购的有设计感的的锻炼器材,提升公共景观风貌。雕塑林,夜间也有灯光,以增加转角安全度。

  小区之间连接通道改造

改造前

改造后

  弄堂小巷是连接宏业花园、岐山村和江苏路256弄的唯一通道。这里的改造将在保证阻止电动车通行前提下,提升居民的通行体验。

改造前

改造后

  此处空间将设置以社区为主题的艺术墙,提升居民对本社区的文化认同感;也会增加绿植和座椅,提供公共休憩空间。此外,还将修复破损地面,提高基础美感。

改造前

改造后

  大门的设计会在阻止电动车通行前提下,提升通道外观。

相关新闻