当前位置 | 首页 >> 20位普陀人发明“神器” 难题变成“小菜一碟”

20位普陀人发明“神器” 难题变成“小菜一碟”

2019/8/13 19:18:05 来源:上海普陀 选稿:潘子慧

  社区是社会治理的最小单元,社区老龄化加剧、如何治理、新老代际交替,基层社区治理体系如何构建,都是考验如何掌握城市精细化管理的这根“绣花针”。

  时间退回到2018年的8月11日,这是曹杨新村街道居民区主任委员换届改选的日子。曹杨新村街道共有20个居民区,20位主任,除了6位连任,其余都是各条线新晋主任。这20位主任,平均年龄不超过44岁,属于较年轻的一批干部。如今他们已经能驾轻就熟地面对各位社区疑难杂症,帮居民们排忧解难。

  此外,在这一年中通过集聚居委会主任的群策群力,积极开动脑瓜,发明了一样神秘武器——工作“百事能”思维导图,使得社工上岗、处理问题效率大幅提升,更好地为社区居民们服务,让老百姓更有获得感、满足感。

  从前,社区工作贯通还是很有困难的。随着科学技术的发展,让社区工作的内容逐步走向丰富细致,实现了质的提升,把人群覆盖得更广,也更密。但对于刚刚踏进新领域的社工们来说,还是得从无开始,一页页努力啃书本,努力吸收社工领域知识。

  虽然曹杨新村街道在2017年已经推出了居民区“全岗通”工作指导系列手册。8个条线,12本手册,365页内容,内容非常厚实。但真遇到什么急事大事突发事件时,上天不会等你再翻书找答案,所以如何熟练贯通使用这些准则是社工们所必备的。恰巧,2017年作为中国思维导图普及工程元年,因其发散性、形象化的思维模式,收到很多学者推崇与使用。曹杨新村街道经过和“全岗通”手册的对比,发现思维导图俨然可以全面归纳这些条线工作的细节,通俗来讲就是给全岗通附加一个“特大号的目录”。

  经过20位主任的不懈努力,8张思维导图诞生啦。

  在主任年度培训的课程上,各居委会主任们亲身参与,才知创新来之不易。20位主任分为四组,每个小组分配两个条线工作。真到上手之后,才发现从中间的主题,到向四周衍生的枝杈,需要对条线工作有着极其全面的认知与梳理。光是把一个条线所有的工作全面整理出来就已经耗费不少时间。从开始绘制到定稿,最顺畅的小组也改了约莫3、4稿,条线较为复杂的小组更是改了将近10稿。可以说8张思维导图说是这些主任长久工作以来的结晶也不为过。

  南梅园居委会主任茅越峰:“原本的条线工作被按照规程、制度、操作。通过接触思维导图后,我们将各条线的工作引进、拆分、归纳、流程整合,从而形成完整的工作体系与辐射面。”

  工作“百事能”思维导图不仅帮助社工清晰划分出岗位职责,让自己清晰“哪些事情属于分内之事”,同时给社工们敲响警钟,“哪些事还需要我做”。配合居民区“全岗通”工作指导系列手册,可进可退,让社工自己把控学习的节奏,有效梳理和适应最适合自己的状态。这无疑是一笔宝贵的精神财富,让团队更有凝聚力与战斗力。

  目前,所有思维导图内容整理与手绘的工作进入尾声。为了进一步美化导图,各居委主任们还邀请了专业的设计团队,共同参与。

相关新闻