当前位置 | 首页 >> 爱读书的普陀人 前方一大波精彩活动等你来参加

爱读书的普陀人 前方一大波精彩活动等你来参加

2019/8/13 19:18:17 来源:上海普陀 选稿:潘子慧

  为弘扬主流文化价值、倡导全民阅读的良好氛围,展现普陀全民的阅读成果,推广“苏河十八湾”普陀特色文化品牌,现开展2019上海书展暨“书香中国”普陀区全民阅读活动。

  各个会场都有精彩活动哦,爱读书的小伙伴们快来了解一下吧。

  夏天来啦希望你过的开心,最近沉浸在琐碎的快乐里,会因为很小的事情感觉到满足,依然很珍惜记录生活带给自身的喜悦,万事万物都有其自然生长的规律,倒是希望自己保持耐心,态度诚恳,不急不躁。

  大部分人都过着普通人的生活,总要有成长,也总会有妥协。找到平衡很难,但也告诫自己不能成为面目模糊的大人。有一份光便发一份热,祝你端午快乐,夏天快乐。

  书展主会场活动

  《印象——苏州河作家联盟作品集》 新书首发式

  时间:8月20日14:30—15:30

  地点:上海书展主会场世纪馆B区

  在苏州河流淌经过的普陀大地,有很多专业从事文学创作的作家和文学爱好者们,也有很多值得写作者们关注的人、事和历史记忆。2017年,普陀区作家协会成立,这些文学爱好者开讲座,听报告,深入社区采访,接待外国来宾,切磋文学,交流心得,组织文学创作。2018年上海书展上《印象——苏州河作家联盟作品集》的出版工作正式启动。该作品集收录了区作协会员们创作的以“苏州河”或“普陀”为主题的36篇散文和21篇诗歌。《印象——苏州河作家联盟作品集》拟与世纪出版集团上海书店出版社合作举办新书首发式,邀请区相关部门领导,赵丽宏、杨扬等市、区作协领导,出版社领导和部分作品的作者与读者现场座谈、交流并签名售书和赠书,同时邀请朗诵名家现场诵读作品集中的诗歌。

  普陀区图书馆分会场活动

  名家讲座

  依托“苏州河书房”和上海翻译家协会、少年儿童出版社等多家机构的名家资源,邀请华东师范大学法语系袁筱一教授举办“《包法利夫人》的‘无我’与小说的现代性”讲座,从独特的角度解读外国经典文学;举办“读之,吟之,讲之,写之——和陆襄一起诵读经典”讲座,特邀《中华传统节日诗词故事》的作者朗诵名家陆襄带领少年读者们共同吟诵描绘传统节日的美妙诗篇,体味传统文化之美。

  苏州河书房·名家讲坛:《包法利夫人》的“无我”与小说的现代性

  时间:8月22日 14:00—15:30

  地点:普陀区图书馆12楼

  好书分享

  联合市、区作协,举办《风展红旗创作谈》创作分享会,《风展红旗》是为武警上海总队执勤第四支队十中队量身打造的长篇纪实文学,本书作者杨绣丽与读者现场分享创作中的点滴感悟;与中华书局合作,精选近期出版的新书《趣味甲骨文》,举办读者见面会,作者复旦古文字中心主任刘钊与读者现场交流。

    苏州河书房·新书推荐:《趣味甲骨文》新书分享暨签售

  时间:8月24日 14:00—15:30

  地点:普陀区图书馆12楼

  悦读乐园

  面向低幼儿童和学龄少年,推出多场亲子绘本阅读和国学体验活动。挑选妙趣横生的低幼绘本《云孩子在草原》、《大鸟的自行车》、《布奇真懒》,开展家长、孩子共同参与的绘本故事会;依托青少年智能图书馆的智能设备,运用3D裸视立体书、VR互动的手段,开展“君子六艺”系列国学体验活动。

  各街镇分会场活动

  依托区图书馆总分馆建设和高校志愿资源,由区图书馆向各街道配送“快乐一夏,走进雕版印刷”非遗手工体验活动。各街镇图书馆组织区域内文学骨干、阅读爱好者开展讲座、展览、亲子共读、名篇朗诵等阅读活动,在社区营造以读书为荣,以学习为乐的良好风尚,提升社区居民文化素养、丰富社区居民文化生活。

  例如,长征镇图书馆将举办阅读马拉松活动和朗诵纳凉晚会;石泉路街道图书馆邀请国学爱好者为社区居民讲解《论语》及开展《战上海》读书沙龙活动;长风新村街道图书馆将举办《民国名人趣闻轶事》讲座;桃浦镇图书馆举办“品红色经典,争做新时代少年”阅读活动。

  2019上海书展期间普陀区分会场 全民阅读活动汇总表

相关新闻