当前位置 | 首页 >> 赶走这帮“不速之客” 普陀公园颜值大爆发

赶走这帮“不速之客” 普陀公园颜值大爆发

2019/8/13 19:18:34 来源:上海普陀 选稿:潘子慧

  天气闷热,许多市民会选择在晚上去公园湖边散步纳凉,不过最近,曹杨公园景观湖的一些背光水域和沿湖岸边,爬着一簇簇粉红色的卵,有的地方还密密麻麻。

  这些东西,是福寿螺的卵。

福寿螺于湖内大量产卵

  “2018年以前,曹杨公园景观湖没有福寿螺,自去年以来,可能是人为放生或其他原因逐渐出现,目前已着手治理。”公园负责人说,福寿螺个体大、食性广、适应性强、生长繁殖快,是中国首批外来入侵物种之一。

河内人工捕捞的福寿螺(一公一母)

  据悉,福寿螺一次受精多次产卵,一年可产卵20至40次,产卵量可达3至5万粒。福寿螺喜食挺水植物,过度繁殖会破坏水域生态环境,这一现象引起了市民的关注。

福寿螺喜挺水植物,并于夜间产卵

  为遏制福寿螺进一步繁殖,园开公司迅速成立专项防治小组,在区河道所的指导下拟定防治方案,采用人工防治为主、化学防治为辅的综合防治措施。

  人工防治主要方法是“捡螺摘卵”和“清莲树竿”,园开公司组织人力人工捡螺。白天通过摘除大部分睡莲叶面,从源头减少福寿卵产卵平台,降低产卵机会及已产卵的孵化率,职工们还载着清卫船穿梭在景观湖边剩余莲丛中寻找卵块,用手一枚一枚小心摘除莲叶上的卵块。

大部分睡莲已被摘除

  同时,根据福寿螺繁殖习性,园开公司沿池塘周边合理布局插入竹竿,诱捕福寿螺产卵。

插竹竿诱捕福寿螺产卵

  由于福寿螺一般在夜间产卵,园开“清螺卫士”放弃休息,静待福寿螺上钩,逐个清除上岸产卵的福寿螺。

根据实际情况,不定期冲刷清理岸边卵块。

  清除的福寿螺产卵,统一由专人用板刷敲碎后排放至池中(水中孵化率极大降低)。

  而福寿螺外壳根据垃圾四分类要求,砸碎后送往环卫压缩站统一回收处理。

  化学防治主要方法具体指药杀,区河道所于7月23日起开展园内施药,对岸边喷施药剂抑制福寿螺上岸产卵。

  除曹杨公园景观湖以外,与景观湖相通的曹杨环浜同样出现福寿螺,为控制福寿螺通过,防止水体间交叉蔓延,园开公司配合区河道所还在两处水体交界处增设不锈钢网片。

  通过集中整治,曹杨公园福寿螺泛滥情况得到明显好转,福寿螺日均捕捞量从4至5公斤减至1公斤。下阶段,园开公司将持续开展日常巡查捕捞工作,以专业化和精细化的管理,进一步提升普陀区公园的“颜值”和“气质”。

曹杨公园景观湖(局部)

相关新闻