当前位置 | 首页 >> 松江有轨电车二期运营后实地探访

松江有轨电车二期运营后实地探访

2019/8/13 19:19:40 来源:上海松江 选稿:潘子慧

  有轨电车二期线路已正式运营4天,工作日到底堵不堵?坐车上班比开车更便利吗?班次是否准点?小松早高峰实地探访,发现了不少情况并咨询了相关单位,为大家解答疑虑,请看↓↓↓

  情况一:荣乐路沿线交通拥堵情况已经得到很大的缓解

  7点50分,小松沿荣乐中路人民路口步行至有轨电车体育中心站。途中,日前私家车出门困难的南九峰小区门口已基本没有拥堵情况。“以前都要排很长的队才能出去,现在划了网格线,左转车道改道以后就基本畅通了。”小区的保安告诉小松,虽然一开始都有点不太适应,但是缓堵措施的效果大家都非常满意。

  据了解,有轨电车的通行信号也已调整为伴随社会绿灯信号,在荣乐路沿线的19个路口,均已不再享有优先权。

  8点荣乐路与九峰路路口通行情况

  8点整,连接有轨电车站台、轨交9号线出口和荣乐中路路北路南的人行天桥上,人流络绎不绝。荣乐中路与九峰路路口,由西向东车辆也基本畅通,左转进高速的车辆,在两个红绿灯内都能完成通行。

  情况二:如何坐车

  8点05分,小松从体育中心站进站。“这个我直接刷卡就可以吗?”、“我在这能坐去地中海吗?”、“这车还有多久来啊?”.......售票机前,不少乘客正在咨询站台的工作人员。

  图片说明:工作人员正在为乘客解释线路

图片说明:线路图

  2号线与1号线在三新北路站至锦昔路站之间形成共线运营后,许多乘客对重叠的线路如何换乘、哪个方向坐等还是存在很多疑虑。

  解答:目前,每个站台均已安排志愿者全天协助乘客坐车,就算是不会使用智能手机的老年人,第一次乘坐也完全不必担心哦~

  情况三:1号线间隔时间能否缩短,下一班车是哪条线?

  正在等车的朱女士告诉小松:我在曹农路站上班,看着有轨电车的轨道一点点铺完,终于等到1号线正式运营了。已经连着坐了三天,前两天都很顺利,但是今天这个车晚点了,昨天8点多我已经上车了。可能还要多试几天,有点吃不准时间,今天上班肯定要迟到了,但是比以前坐10路舒服了很多,如果间隔时间能短一点就好了,现在我不知道它还有多久才来。

  原来,站台虽然有电子屏显示下一班车何时到达,但没有写明下一班车是几号线。

  解答:1、2号线在共线段班次叠加,这些站点的班次间隔平均约为10分钟。考虑到1号线新庙三路站至新桥火车站的三期工程在年底前后开通,目前1号线仅有3站与2号线不同。现阶段安排将运力集中在2号线上,发挥好整个环线的运营效率。待三期线路开通运营后,将根据实际运营需求对1号线进行加密,保障市民出行。

  实时显示屏也会重新整改,待开完设计联络会后将进行调试,预计2个月后能启用。

  情况四:线路故障影响上班怎么办

  8点15分,小松坐上了往新理想方向的2号线,下车后发现有许多乘客滞留。

  工作人员告诉小松,2号线线路故障了,让乘客多等了半个小时,有些人上班来不及了又重新出站打车或换公交。

  在工业区上班的徐先生告诉小松:说公交线路要调整了,我就想试试有轨电车,没想到今天一试就故障了,还好我早上没有很重要的事,就再等等。之后如果再有故障情况,不知道会不会有应急方案。

  解答:小松从申凯公司了解到,“松江现代有轨电车”公众号将在近期公布时刻表,并针对突发情况,上线两个全新的功能:一、运营信息发布,包括故障通知;二、致歉信功能,和地铁一样,如果有特殊情况,会给影响上班的乘客一份致歉信。

  情况五:8路、10路停运后,新辟公交能否满足市民出行

  在昨天发布公交线路调整文章中,网友们提出了不少疑虑。

  解答:新辟1816路、1817路首末班时间均为6:00—21:00,配车各6辆。1816路发车间隔10—20分钟, 1817路发车间隔12—20分钟,将于8月22日起开始运营。

图片说明:1816路线路图

图片说明:1817路线路图

  小松只坐了环线的一小段,如果你在出行过程中有遇到其他问题,可以留言告诉小松哦!