当前位置 | 首页 >> 做实“一网通办” 嘉定推出“来嘉办”等举措

做实“一网通办” 嘉定推出“来嘉办”等举措

2019/8/13 17:18:38 来源:东方网 选稿:关键

  据嘉定区消息,“一网通办”政务服务好不好?企业和群众说了算。一年多来,嘉定把“一网通办”作为转变作风的重要抓手,坚持换位思考、将心比心,努力实现从“以部门为中心”向“以用户为中心”转变,从“以管理者为本位”向“以服务对象为本位”转变,用更精简的流程、更便民的举措,换取企业的“发展指数”和群众的“幸福指数”。

  

  8月9日下午,在区市场监管局“一网通办”服务专区,诸女士对办事人员竖起了大拇指。她所在的公司要在嘉定新设连锁店,与之前需要来回跑多个部门的繁琐流程不同,这次,从上交材料,到拿到营业执照,诸女士只花了一天的时间。更让她省心的是,在领取营业执照的同时,她还拿到了企业发票、公章、法人一证通数字证书,在以前,完成这些最快也要一周时间。

  诸女士的便利,得益于嘉定推出的“来嘉办”政务套餐大礼包服务。企业在办理营业执照的同时,可以自主选择“大礼包”服务内容,除了申请营业执照,还包含申领发票、刻制公章、激活“法人一证通”数字证书等服务事项,免去了办事人员来回跑、跑多次的麻烦。相关负责人告诉记者,在申请材料齐全的情况下,可以实现新设企业1天发照、2天营业,而且全程免费。

  高效的背后,是跨部门、跨业务、跨系统的协同一体化办公流程。记者在“一网通办”服务专区了解到,这里集合了市场监管、税务、公安、数字认证中心等多个单位的审批人员,采取“谁审批、谁负责”的“独审制”模式,大大简化了审批流程。同时,工作人员会及时向后置审批部门推送企业登记信息,一旦材料无法通过审核,便立即退回,让企业及时改正后重新提交材料。“希望通过‘大礼包’的形式,给来嘉定办事创业的企业提供一种‘回家’的便利感。”区市场监管局注册许可科科长张静萍说。

  如何打通社区服务的最后一公里,让数据多跑腿,群众少跑路,一直以来都是“一网通办”服务的重点和难点。去年以来,新成路街道推出“流动办事厅”服务事项,让居民不出小区大门,就能办理个人业务。在新成村、爱丽舍、沧海、嘉乐4个社区,“流动办事厅”每月一次的定点服务,已经成为居民翘首以盼的事情。

  65岁的詹丹丹是一名退休职工,近日,她申办了新版社保卡,但一直没有开通,听说“流动办事厅”也能办理这项业务,詹丹丹很开心,“不要再去现场拿号、排队,确实方便居民。”

  记者在爱丽舍小区的办理现场看到,一台电脑、一个读卡器、和一台打印机,是“流动办事厅”的所有办公用具,居民只需携带相应证件,便可办理敬老卡申领、租赁备案、新版社保卡申领、失业补助金申请等8个条线、34项个人业务。

  

  据介绍,根据服务人群的不同需求,新成路街道社区事务服务中心制作了以老、中、青、妇女、儿童五类人群为主的服务菜单,通过小区电子显示屏、宣传栏等形式进行告知,方便居民“对菜下单”,选择办事项目。此外,针对80岁以上老人及行动不便的残障人士,还提供预约上门服务。社区事务受理服务中心办公室主任潘丽娜表示,下一步,“流动办事厅”服务还将向企业延伸。

  为了让政务服务事项更“好办”,企业和群众“愿意来办”,下阶段,嘉定将大力推进从“只跑一次”升级为“零跑动”,推动统一身份认证、统一公共支付、统一物流快递、统一电子证照库等举措落地落实,让企业和市民的政务服务体验实现新飞跃。

相关新闻