当前位置 | 首页 >> 你知道青浦有哪些老报纸吗

你知道青浦有哪些老报纸吗

2019/8/14 9:59:18 来源:绿色青浦 选稿:孟繁嘉

  青浦老报纸是指青浦解放前(1949年5月前)的报纸。青浦历史悠久、文化灿烂,所以青浦地方报刊创办也较早。从1910年第一张《青浦报》开始到1949年青浦解放,共出版达58种老报纸,这些报刊,由于兵连祸结,所存无几。

  青浦区档案馆现馆藏30多种老报纸,大多数报纸收集不完整,有的只有1-2张。老报纸以大革命时期出版的为最多,内容也较充实,能较为真实地反映当时社会的历史现实,抨击时弊,关心公益,宣传北伐革命进步思想。尤以姚湘涛、孔如霖主办的《青光报》、朱家角镇人士柳率初等办的《薛浪》报为著。在抗日战争时期,由顾德欢主编的《自卫》,诸人龙、朱志成主编的《野火》,是当年顾复生领导的抗日自卫总队的喉舌。

  《青浦报》


图片说明:青浦历史上最早报纸——《青浦报》(1910年9月)创刊号

  《青浦报》创刊于清宣统二年(1910)九月二十五日,距今有近110年的历史,是青浦县历史上最早的一份地方报,这在全国也罕见的。《青浦报》由俞兴之、叶袖东、许咏霓、钱静方、徐达璋等人创办。《青浦报·发刊词》(叶袖东撰)指出:“惟地方能自治,而后国家能自治。地方者,国家之雏形;自治者,自强之导线也”。主张将本县疆域、山水、人物、风尚、物产、实业等各方面的乡情教育人民,“由乡土之观念而蔚为爱国之精神”。


图片说明:宣统二年十二月二十五日《青浦报》刊登《省视学吴亮钦调查报告》

  《青浦报》注重新闻及社评,每周两次免费分发。办事所设在县城北门学堂,接受外界投寄稿件,并在全县征求志愿者担任访事及代派(记者及发行员),民国元年(1912)十二月停刊,共出版38期。


图片说明:辛亥年十一月十五日(1912年1月3日)《青浦报》刊登《青浦光复记》长篇纪实报道

  民国十二年(1923年)由徐达璋发起《青浦报》复刊(复刊皆佚),戴仰番任主编。复刊号上刊有沈瘦东撰写的《青浦报宣言》,追述“青浦之有报,始于清季,至今垂十余年矣。期间忽起忽仆,或断或续,名凡十余易,试复按其宣言,未尝不以促进社会为己责也”。“夫青浦为青浦人共有之青浦,以良心之主张,作持平之言论,报以青浦名,青浦人亦许我乎。”这篇《宣言》文情并茂,笔法灵活,一时脍炙人口。复刊后的《青浦报》办了一、二年后停刊。

  《薛浪》

图片说明:1926年9月17日《薛浪》创刊号

  1926年(民国十五年)9月17日,朱家角人士李惠民、柳率初等发起创办,社址设在朱家角何家港,四版、月刊,后改为半月刊、周刊,晚清民国时期著名国画家、书法家、篆刻家吴昌硕题写报名。1930年10月20日已出120期。副刊“浪浪”刊登墨客骚人优秀作品,编辑严谨。此报记载了我县大革命时期的政治、经济、文化等方面的资料。

图片说明:吴昌硕为《薛浪》题写报名

图片说明:柳亚子在《薛浪报》上的诗文

图片说明:1919年4月1日《薛浪报》介绍留法博士徐辅德

图片说明:1927年《薛浪增刊元旦号》

图片说明:1927年《薛浪增刊元旦号》建社成员合影

  《青光》

图片说明:1922年9月10日《青光》创刊号

  1922年(民国十一年)9月10日,青光社社员姚湘涛、孔如霖等人创办,社址设在青浦公园内。上海、松江、苏州、南京、北京等地都有代办处,月刊,分六版。以时评、新闻为主,对教育界报道较多,1927年停刊。


图片说明:1923年8月10日《青光报》刊登留美博士陈克恢回国、庄效震和吴韫珍赴美留学的消息。

  《青浦民众》

图片说明:1931年11月20日第434期《青浦民众》报

  1930年(民国十九年)9月某日出版,日刊,社址设在青浦城内水潭街,1937年(民国二十六年)11月3日出1837期后停刊。1945年(民国三十四年)12月1日复刊,三日刊,社址设在青浦宝庆街。1946年(民国三十五年)3月23日又改为日刊,先后由国民党党部黄需泽、金谦诚、孟家晋等主办。

  《青浦县公报》

图片说明:1913年12月30日第1期《青浦县公报》

  《青浦县公报》是民国县政府的机关刊物,公布政府的文件、告示等。1913年(民国二年)12月30日创办,初为半月刊,后改为月刊。