当前位置 | 首页 >> 榜样的力量 青浦“助人为乐”模范候选人

榜样的力量 青浦“助人为乐”模范候选人

2019/8/14 10:00:21 来源:绿色青浦 选稿:孟繁嘉

  他们用实际行动弘扬社会主义核心价值观,用不懈奋斗诠释出光辉形象,事迹感人肺腑,精神催人奋进。他们源自基层,涵盖工人、农民、军人、教师、医生……

  本期介绍助人为乐类道德模范候选人:方伟平、白敬轩、丁昆源、费叶青。

  方伟平 徐泾镇社区退休居民

  方伟平,男,汉族,1947年12月生,群众,徐泾镇社区退休居民。

  向车辆招手,打开车门,接过孩子。不论酷暑还是严寒,总有一位身着志愿者服装的70多岁老人穿梭在人流和车辆中维护交通秩序、孩子们亲切地称呼他:方爷爷!

  方伟平,七十二岁,他是孩子们口中的方爷爷。2008年,方爷爷的孙女进入徐泾幼儿园上学,而每每上下学,幼儿园门前的盈港东路就堵得不可开交,行人乱穿、车辆乱停,还有此起彼伏的喇叭声。于是,方爷爷默默当起了“交通志愿者”。每天清晨七点,在学校门口,总能看到他穿梭在人流与车辆间,熟练地指挥着交通。

  在方伟平的感召与影响下,徐泾小学家长自发组建了一支交通疏导队,目前该支队伍已超过60人,他们来自五湖四海,年龄跨度更是从30岁到70岁,已经成为孩子们心里共同的“方爷爷”。七点,穿上“微笑四叶草”志愿者服装,用年年如一日的坚守,为孩子们开辟了一条安全有序的上学路。八点,脱下志愿者服,他们又是众多忙碌上班族中的一员,匆匆赶往自己的工作岗位。

  2018年11月,首届进口博览会在国家会展中心召开,“微笑四叶草”志愿服务团队整装待发,方爷爷主动请缨参与到服务保障工作中,成为后勤服务保障组的一员,每天为100余名志愿者们发放饭菜、点心和饮用水。11月的上海,天气微寒,为了能让志愿者吃上热乎饭,方爷爷借来了保暖盒,还捂上了一层薄棉被,当辛苦站岗一天的志愿者回到保障基地时,方爷爷总是笑脸相迎,先递上一杯姜汤,再将热乎的饭菜送到志愿者的手中,让他们感受到一种“家”的温暖,方爷爷总是这样,以一颗“我奉献我快乐”的赤诚之心感染着每一位志愿者。

  用一片热忱,护一方心安。用一己之力,唤百人同行。十余年来,他是学校门前的交通志愿者,为畅通孩子们的上学之路尽心尽力,他还是“微笑四叶草”的志愿者,为首届进博会的成功举办保驾护航,他用平凡的服务诠释了不凡的新时代志愿精神。

  白敬轩 上海青浦区乐思汇公益发展中心理事长

  白敬轩,男,汉族,1981年10月生,中共党员,上海青浦区乐思汇公益发展中心理事长。

  白敬轩,青浦区乐思汇公益发展中心理事长,上海荣泰健康科技股份有限公司团委书记、青浦区团委副书记(兼任)。从2010年参与世博会志愿者服务后,于2011年正式成立了乐思汇公益志愿者联盟,为青年白领和在校学生搭建了志愿服务平台,同年,白敬轩荣获了青浦区世博工作优秀个人的荣誉。如今在公益事业上,他已经走过九个年头。

  在后世博时代的日子里,他也一如既往地从事着各项公益活动。在上级部门的指导和支持下,于2011年3月成立了民间公益组织——乐思汇公益志愿者联盟。为青年白领和在校学生搭建志愿服务平台,发扬志愿精神,引领社会风尚,以团结,互助,融入、幸福的理念,为社会和社区、赛会提供各种服务。城市站点、社区助老、文明宣传、地铁志愿、环保宣传、爱心助残等服务已经成为常态化服务项目。为了来沪建设的务工人员能顺利回家过年,放弃休年假,放弃回家与家人团圆,每年组织志愿者参加三五雷锋日主题活动、国际志愿者日主题活动和上海火车站春运志愿服务。截止目前,已经有志愿者4200余人,参加各种服务累计时间超过10万小时。

  为了更好的团结和凝聚身边的青年做好公益,于2015年在青浦区民政局注册成立了上海青浦区乐思汇公益发展中心,体现党建带团建、群建的领导方针,同步成立了团支部和党支部,担任理事长和党支部书记,主动投身并带领志愿者在社区从事公益服务和慈善类服务,主要受众群体是社区的老人、孩子和贫困家庭,同时开展河南、甘肃等地的助学活动。2017年5月更是荣获了十一届全国优秀青年志愿个人的荣誉称号。

  志愿之路从不一马平川,你却甘之如饴;奉献之路从不人所共知,你却乐此不疲。志相知,愿相随,心相向,爱相伴,你用实际行动诠释着志愿二字。

  丁昆源 夏阳街道社区退休居民

  丁昆源,男,汉族,1934年9月生,中共党员,夏阳街道社区退休居民。

  有人说他是“名嘴”,也有人说他是“不是教授的教授”,大家都亲切地叫他“老丁伯伯”。他就是85岁高龄的丁昆源,是上海市青浦区夏阳街道桂花园社区的一名普通居民,也是一位拥有30年军龄、60余年党龄的退休干部。从2005年开始,他利用所学,发挥余热,宣讲党的理论。10余年来,写出讲稿75篇,累计40万字,开展宣讲600余场,听众达4万多人次。先后荣获“全国关心下一代工作先进工作者”“上海世博工作优秀个人”“上海市社区教育优秀志愿者”“上海市基层宣讲先进个人”“上海市社会主义精神文明好人好事提名奖”等称号。

  作为一名“业余”的理论工作者,他总是在第一时间学习和传播党的创新理论,并且不让专车接送,讲课更是分文不取。十九大召开期间,他每天坚持收听收看大会盛况,翻阅相关资料,共收集了40余份参考资料,撰写了21页的宣讲稿,准备了三套针对不同听众的备课方案,至2018年底,共开展十九大精神宣讲60场。丁昆源用自己的实际行动扎实践行党员的职责,积极传播正能量,大力弘扬主旋律。

  “台上一分钟,台下十年功”,每份讲稿背后都凝聚着丁昆源大量的心血。为了让不同层次、不同年龄的听众,都能听得进、记得住,丁昆源每次讲课前,都要精心备课。丁昆源是青浦图书室的常客,同时还订阅了《环球时报》《半月谈》《宣传通讯》等十几种学习刊物,还经常到街道社区党建服务中心翻阅书报,广泛涉猎各种知识。在他家里的书桌上堆着各类学习材料,他常常要翻阅大量报纸、杂志和书籍,平均每天要花费4个小时对资料进行剪辑、分类,并对讲稿进行编排和设计,讲课已经成为了他生活的一部分。

  丁老说:“作为一名党员,宣传党的理论,是一辈子的事,只要身体允许,就会一直讲下去。”

  苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。这位热心公益、无私奉献的耄耋老人,不忘初心,牢记使命,甘守三尺讲台,走街串巷传播时代最强音,用大半的人生践行了一名共产党员的使命。

  费叶青 赵巷镇社区卫生服务中心会计员

  费叶青,女,汉族,1982年10月生,中共党员,赵巷镇社区卫生服务中心会计员。

  费叶青,青浦区赵巷社区卫生服务中心一名普通医务人员。几年来,她坚持资助贫困山区的孩子上学,山里孩子时刻牵动着她的心。她发动单位30多名女职工组成“天使织爱”爱心妈妈志愿者服务队,为青海边远山区的孩子们编织围巾90余条,募集了小学课外书刊80余册,远赴青海送去关爱。她让自己的孩子也参与爱心活动,热心公益,留下温暖。“全国最美家庭”“上海市优秀志愿者”“上海市青浦区赵巷镇优秀党员”等都是她获得的荣誉称号。

  作为一名年轻的母亲,孩子的教育问题是费叶青关注最多的话题,她认为身教胜于言传,希望做好榜样和正确的引导,向孩子传递基本的价值观和行为方式,注重价值观和礼貌的培养,才能教育出品德高尚的下一代。她通过网络了解并联系了四川成都和贵州瓮安当地的教育机构,挑选了2名小孩资助他们上学,并在2013年和全家一起踏上贵州之行,亲身感受到当地小孩的艰苦求学情况,“小女孩只有一双鞋可穿,每天要靠它走2个多小时山路去上学,只有穿得无法再穿时才不得不换新鞋。”这样的情况在当地还有很多。为了帮助更多的人,她把所见所闻通过微信发在朋友圈,同学同事们纷纷响应,要资助这些贫困的孩子上学。

  几年来,费叶青亲自参与了自费送教下乡活动,近到过江苏徐州地区,最远去过云南怒江边,把爱心传递给需要帮助的人。为了使公益成为更多人的选择,近两年她主动为政府和随手公益组织搭建桥梁,共同举办赵巷地区“全城热益”大型义卖活动。

  投身公益多年,费叶青对这份事业的热情丝毫未减,她似乎从来没有感受过疲倦,原因很简单,“帮助别人就是帮助自己”,这不仅是她的入党感言,也是她坚持资助贫困山区孩子上学的初衷。