当前位置 | 首页 >> 多措并举 虹口区消防部门开展专项整治行动

多措并举 虹口区消防部门开展专项整治行动

2019/8/14 10:21:44 来源:东方网 作者:顾俪 选稿:孟繁嘉

图片说明:虹口消防支队开展岗位大练兵。孟庆豪摄

  “攀登十五米金属拉梯操”“枪炮协同灭火操”……虽然上海持续高温,但虹口消防支队的练兵氛围却丝毫不减。为了尽早适应从“单灾种”到“全灾种”“大应急”的要求,做好新中国成立70周年和第二届中国国际进口博览会等重大活动消防安保工作,虹口消防救援支队不断优化调整练兵机制和模式,并于近日在全区范围内开展“防风险保平安迎大庆护进博”消防安全专项行动。

  记者从区消防支队了解到,此次专项行动分为三个阶段,从即日起至11月12日的组织实施阶段围绕“10+2”类重点场所和突出隐患场所展开。10类重点场所包括高层建筑、公共娱乐、规模租赁住宿、养老技工、劳动密集型企业等;2类突出隐患场所为厂房和仓库。区消防部门针对不同场所的消防安全需要,都“量身定制”了相应的检查内容,但根据过往经验,今年有九类风险被划了重点。区消防支队相关负责人说,“违规使用易燃可燃材料装修装饰”“防火分隔不到位”“疏散通道不畅通”“违规存放易燃易爆危险品”“消防设施损坏停用”“电动自行车违规停放充电”“重点岗位人员责任不落实”“日常管理机制不健全”“宣传教育培训不深入”为此次九类突出风险,会进行重点检查。为了细化检查事项,这九类风险都配有一张“表格”,表格上详细罗列了整治要求、检查标准和方法。其中,在“消防设施”一表中,仅整治要求就详细分为“火灾自动报警系统”“消防水泵控制柜”“自动喷水灭火系统”和“消火栓、自动喷水灭火系统”四项。

  与去年不同的是,今年的专项行动是区消防支队首次采用“双随机、一公开”的监管模式。据悉,为深化消防执法改革,从今年5月开始,区消防支队就在日常监管中开展“双随机、一公开”的跨部门联合监管模式。该监管模式不仅可以保证必要的抽查覆盖面和工作力度,也能防止检查过多和执法扰民。但这也对各场所的消防安全责任人提出了更高的要求,不仅需要对照相关检查标准自主评估风险、自主检查安全,还需要自主整改隐患。据了解,针对“10+2”类场所,区专项办专门印发《可能引发群死群伤火灾突出安全风险自查表》和《厂房、仓库突出安全风险自查表》,表格内容除了消防安全隐患情况,还包括建筑性质、结构等基础信息。

  据悉,区消防部门、公安派出所将根据各单位自查自改和公开承诺情况,强化监督执法,如若发现在自查、排查中有弄虚作假或存在突出风险隐患的,将依法严惩。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,不仅会被纳入安全失信“黑名单”,还会实施联合惩戒。