当前位置 | 首页 >> 庄木弟、郭芳亲临一线指挥 带领奉贤干群迎战“利奇马”

庄木弟、郭芳亲临一线指挥 带领奉贤干群迎战“利奇马”

2019/8/14 9:10:27 来源:奉贤报 作者:张莉莉 孙 燕 潘丹云 邵毓琪 选稿:岳昕

图片说明:庄木弟在一线检查防台工作

图片说明:郭芳深入基层检查防台措施

  上周末,面对台风“利奇马”的来势汹汹,在所有人的严阵以待中,奉贤经受了一场城市运行管理的“大考”。应战期间,区委书记庄木弟,区委副书记、区长郭芳先后作出重要批示,并亲临防台一线指挥、检查,要求各地区、各部门、各单位要强化责任落实,完善防汛防台预案,加强应急值守,以精准科学的有效防御,把影响降到最低、把损失减到最小,确保人民生命财产安全。

  连日来,庄木弟、郭芳分别率队冒着风雨深入基层实地视察防台防汛工作。庄木弟先后前往庄行粮库、南竹港沿线、南竹港出海闸口以及庄行镇新叶村等地。他强调,全区上下要克服麻痹思想和侥幸心理,通过这次防台防汛的实战,来检验全区防台防汛工程的质量和工作的水平,要聚焦重点区域、薄弱环节,全面排查各种可能存在的风险,全力消除各种隐患,避免同一问题一而再、再而三的出现,切实努力防御和抗击好台风;郭芳先后赴金汇镇、青村镇、西渡街道、区应急管理局等,实地察看上海建工第四构件厂、中铁建设施工工地和水帘洞小区。她表示,各相关部门要严格按照防台风、防暴雨的工作预案,排查隐患,加强值守,对防台防汛设施老化等问题进一步核查,全力维护群众生命财产安全。

  针对“利奇马”带来严重风雨影响的实际,各街镇、社区以及委办局,齐心协力、周密部署、有效动员、顺畅协作,用一种近乎超常规的底线思维,力保城市安然无恙。记者了解到,早在8月7日,区水务局就将内河水位降至2.3米以下,并对河道阻水物进行了清理,确保排水顺畅;沿海地区以及建筑工地等也于9日转移人员20384人,确保危棚简屋人员生命安全。不仅如此,10.7万只各类编织袋、59套应急升降灯、635台抽水设备以及415辆各类应急保障车辆等防汛物资,均在台风预警发布前准备到位;预警发布后,全区各单位、各部门开始实行24小时值班值守制度,652支抢险队伍5812人备勤待命,为应对灾情做足准备。

  尽管准备充分,“利奇马”还是对奉贤造成一定影响。这几天正值黄桃采摘期,受台风影响大量果树受损、黄桃落果。对此,应急队伍紧急赶往现场进行沟渠疏通、树木加固,避免因水淹影响今后黄桃树生长。同时,农业保险公司也派专员前往受损农户家中,评估损失情况,为及时理赔做好前期工作,稳定桃农情绪。

  10日,四团、奉城地区遭受短时强降雨,造成部分街区、商铺和居民家中出现较为严重的积水情况。抢险队伍接到险情后,连夜组织力量进行排水作业,于11日凌晨1:30分处理完毕。截至记者发稿,全区共出动河道巡查人员326人次、污水管道巡查人员281人次,发现河道险情8起,发现道路短时积水180处,经过全力抢排,于11日早晨6点基本处理完毕。

  在金海湖,数百棵今年新栽种的绿植被大风吹倒。金海社区在第一时间将影响交通的倒伏树木全部处理完毕,待台风过后将及时补种。此外,受大风影响奉贤66亩公益林受灾,林地内倒伏树木6050棵。

  11日上午,阳光奋力穿透云层,人们驻足仰望天空,那一抹深蓝的背后,是奉贤的干部群众日以继夜奔波在大街小巷,保障着我们这个城市的安全,是奉贤有条不紊运行防范机制的成果,是奉贤城市管理的精细化管理水平的体现……