当前位置 | 首页 >> 四千米高原上的援青干部 “长宁人”的“接力赛跑”

四千米高原上的援青干部 “长宁人”的“接力赛跑”

2019/9/19 15:24:32 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据长宁区消息:扎西德勒,藏语里吉祥如意的意思。来到青海,当地藏民都会送上这样一句祝福。除了当地人的热情好客,沿途的蓝天青山一样让人欢喜。只是逐渐升高的海拔、低压、低氧气候让初来乍到的人,多少有些不适。甘德县城里没有梧桐成荫,没有银杏金黄,这里种不活在平原城市里常见的各类树木,绿色多来自于远处山坡上的植被。县城里空气干燥缺氧,稍微快走两步,心跳就会加速,高原生活就是如此。

  自长宁与甘德建立对口帮扶以来,长宁援青干部们一批批走进甘德。当地人生活节奏很慢,但这里的干部们却很忙。从海拔2000多米的西宁乘飞机到海拔3700多米高的果洛机场,再驱车一个多小时,才能抵达海拔4000多米高的甘德县。甘德每年的十月到来年四月,都是寒冷的冬季,一年中适合项目施工的时间只有五月至九月,短短5个月的时间,工作难度和压力可想而知。

  这压力也承载在王全有和李晓明两位长宁援青干部的身上。尽管来甘德只有不到两个月的时间,但他们一边适应高原气候,一边快速地和前一批援青干部完成了交接。在工作量最大的这几个月,他们和所有当地干部一起,没有所谓的上下班时间,完成一个接一个的任务,“没时间去在意自己的高原反应,也就这样过来了。”

  王全有和李晓明说,这五个月之后,工作量会小很多,但工作生活在此,还要面对这里漫长而寒冷的冬季。“还有很多其他工作要做,还有很多牧民在冬季草场放牧,我们无法离开。”

  甘德年均气温-2℃,冬季最冷的时候,夜里可以低到-40℃。甘德县3万多人口,人均寿命只有57岁。世代生活在此的当地人,虽然能适应这里的气候和生活,但无法改变的是高原生活对人体机能的损害。尽管如此,长宁和甘德两地的干部们依然日复一日、年复一年,为改善这里百姓的生活夜以继日地努力,为此透支生命也在所不惜。

  在果洛州政府,援青干部江轶群,也在自己的岗位上默默做着自己的贡献,除了长宁重点对口帮扶的甘德县,青海还有很多上海的援建工作。而作为驻外干部,江建军则在西宁市,同样忙着服务保障援青、动员社会力量参与对口支援等各项工作。虽然不用常年待在4000米高的甘德县,但他们也时常要到各个州县来回奔波、走访。在高海拔的地方,时而四千米,时而两三千米的上下往返,同样也考验身体的适应力和耐受力。

图片说明:上海市政府驻西宁办主任刘瑞群(左四),区委常委、政法委书记张磊(左三),副区长徐静(右三)与长宁区第四批援青干部江轶群(左二)、王全有(右二)、李晓明(右一)及驻外干部江建军(左一)合影

  援青干部们说,工作生活在这里,确实对身体是一种考验,晚上睡不好很正常,有时,还需要吃药才能入眠;但他们还说,援建工作一路过来,所有人都不容易,特别是早期的援青干部。就拿赶路来说,在西宁和甘德之间的果洛机场2016年才通航,而且每天只上午几个航班。所以,长宁早些年的援青干部们,往返西宁和甘德,都靠汽车,一个单程就要八九个小时,几乎耗去一个白天。

  尽管如此,大家都熬过来了,援建工作也随着东西扶贫的进程、西部开发的建设,一棒接一棒地接力过来,并一点又一点地改善着当地人的生活。自2010年长宁区与甘德县建立对口帮扶以来,双方在帮扶项目建设、携手奔小康、人力资源交流等方面开展了一系列帮扶共建,取得了良好的成效。

  今年,长宁区继续在甘德县确定了4个援建项目,分别是甘德县岗龙乡龙木且村自驾游营地电网接入及设备购置项目、甘德县柯曲镇目日村购置饲草设备项目、甘德县大力培育创业致富带头人培训项目和甘德县公安局野战炊事车采购项目,总投资为200万元。

  长宁第四批援青及驻外干部有话说》》

图片说明:江轶群(果洛州委副秘书长)(左一)

  我是7月24日来到果洛的,主要负责上海市援青干部联络组的日常工作。感谢上一批援青干部把各方面工作都做得很好,帮我们快速步入正轨。接下来的任务远比想象中更艰巨,但通过学习,已经慢慢适应。这一批援青干部专业人才更多,特别是在卫生、健康、教育,这些方面项目多,任务重。今年还有几个上一批建立的项目需要完成,现在正在加紧推进。有机会在接下来的几年里从事这项重要而光荣的工作,我感到非常幸运。明年是脱贫攻坚决胜年,希望能在团队里发挥好自己的作用。有上海市、果洛州和长宁区各方面的关心和关注,自己也要体现好上海长宁干部的素质,接好这根接力棒。

图片说明:王全有(甘德县委常委、副县长)(右一)

  经过一个多月的磨合,我感觉身体已基本适应,只要身体适应了,干什么都不怕。眼下最重要的事情就是精准脱贫,让贫困户出列。虽然来了只有一个多月,县里六乡一镇我都跑过了,上海的13个项目也都跑到了,今年这些项目要按期完成。接下来,我还要进行甘德县新型城镇化建设的调研,形成可行性报告,把新型城镇化建设跟扶贫工作结合起来;对明年的扶贫援建项目要进行总盘子的筹划,然后按照流程报批,前后方对接,确保项目定下实施,不搞半拉子工程。工作虽然忙碌,但平时在高速路上的车程心情还是舒畅的,这里没有交通堵塞,偶尔牛羊群路过,看看这些牛羊也很开心。

图片说明:李晓明(甘德县府办副主任)(右一)

  我的主要任务是协助县长把上海市、长宁区的援建项目和资金每一项都落实到位。最让我印象深刻的,一是这里的干部工作起来非常拼命。县领导发消息,经常是夜里一两点;有时候傍晚七点通知开会,能开到晚上十一点。现在各种工程项目多,还有各类活动和考察,每天都排得很满。另一个印象深刻的,是当地人的淳朴。有次在县里的山上碰到两个小女孩,一路上跟她们聊家常,后来问她们要不要吃冰激凌?她们说冰激凌五块钱太贵,我说我请,然后带她们去县里的汉堡店,买了冰激凌给她们。她们开心的样子真的很淳朴,打心里对你感激不舍,然后一直说谢谢,走之前还在说谢谢。

图片说明:江建军(上海市政府驻西宁办)

  西宁含氧量只有上海的80%,但去了两趟果洛,跟那里的援青兄弟相比,我这算不了什么。办事处工作入门不难,但要做好还真不简单,服务保障援青、动员社会力量参与对口支援和办事处党建是我的主要工作。刚来不久,办事处正好开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,有大量的材料需要准备,经过努力,还是较好地完成了任务。让我印象深刻的是,经牵线搭桥,8月,长宁和甘德两地民政局签了结对共建协议;长宁区教育基金会、万宏集团、新长宁慧生活科技有限公司向甘德县捐赠了数十万元的援助资金和物资……这些都是家乡对长宁援青工作和干部的莫大支持,让我们深受感动!

  “陪伴他们的是白天的日光、夜晚的星光和桌前的灯光,谢谢有他们在这里努力工作!”这是当地领导对援青干部们的感谢言辞。从2010年到2019年,从西宁到果洛藏族自治州甘德县,都有长宁的援青干部和驻外干部们在这一路上扎根,在这一路上接力,共同为当地脱贫攻坚工作、为当地百姓幸福而不懈努力。

  扎西德勒!

  祝福所有的援青及驻外干部们!

相关新闻