当前位置 | 首页 >> 青浦华新镇大型居住社区:“三大整治”我参与美丽社区更宜居

青浦华新镇大型居住社区:“三大整治”我参与美丽社区更宜居

2019/9/23 16:04:04 来源:东方网 选稿:陈绎帆

    据青浦区消息:7月9日起,青浦区融媒体中心推出“生态宜居百村行”系列报道,每逢周二、周五在青浦新闻(电视)播出,并在移动媒体端同步发布,欢迎大家关注。

  “大社区、新建设,四面八方搬进来,居民抬头不相识。”如何打开居民们的“家门”、“心门”,激发社区居民的自治、共治热情,成为摆在大型居住社区面前的首要课题。随着“三大整治”工作深入推进,如今这个问题解决得怎么样?社区里又发生了怎样的改变?现在的壮丽70年·奋斗新时代之生态宜居百村行系列报道,让我们走进华新镇大型居住社区看一看。

  高楼林立、道路宽敞、绿树成荫,一走进华新镇大型居住社区,整洁有序、悠然恬静的气息扑面而来。

  大型社区内经济适用房、廉租房、动迁安置房多种房型并存,居住人员结构复杂、流动性大、管理难度大。去年以来,社区各居委积极行动,将“三大整治”工作融入小区日常管理中,明确了“书记总负责、分管领导抓落实、各小组实施”的工作思路,着力打造“社区是我家、建设靠大家”的管理服务理念,最大限度地动员广大居民自觉参与整治工作。悦欣社区成立了一支由班子成员、居委会工作人员、业委会、物业多方组成的巡查队伍,每天定时开展小区巡查,确保辖区内的环境和公共安全问题及时发现、及时制止、及时上报、及时整治。

  新丰社区充分发挥居委会干部、党员、楼组长、志愿者的示范引领作用,定期开展环境清洁行动,针对公共区域环境卫生进行地毯式清扫。

  金瑞苑社区通过宣传栏、电子屏、入户上门讲解等方式,动员广大居民积极参与“三大整治”工作,越来越多的党员志愿者、社区居民走出家门,主动承担起社区环境整治保洁任务。

  如今,在各方力量的积极响应和主动参与下,华新镇大型居住社区的生态人居环境不断改善,社区面貌持续提升,居民们的公共安全、环境卫生意识也在逐步增强。

相关新闻