当前位置 | 首页 >> 新闵行博物馆开馆 文物珍品悉数亮相

新闵行博物馆开馆 文物珍品悉数亮相

2019/10/8 14:50:32 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据闵行区消息:9月26日下午,闵行博物馆正式开馆。

  博物馆建筑面积15000余平方米,共三层,设三个常设展厅:《上海县七百年展》《马桥文化展》《中国民族乐器文化展》,通过丰富的文物、文献资料和现代多媒体展示手段,生动全面地展示了现闵行区版图内的地域历史发展脉络及璀璨多姿的民族乐器文化。

  闵行博物馆的建成不仅是闵行地区一道亮丽的文化风景线,也是表现闵行地区人杰地灵、崇文厚德和在改革开放新时代开拓进取,取得累累硕果的一张沉甸甸的文化名片。

  展馆地址:闵行区新镇路1538号

  开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:45停止入场)

  咨询电话:021-64880567

  门票:免费

  展览推荐丨上海县七百年展

  闵行区博物馆的《上海县七百年》展厅,展陈面积约2400平方米。设序厅、东南壮县、江海通津、海纳百川、独立发展、城乡融合六个展区。

  展厅以上海县各时期的300余件文物为依托,通过全息投影、多媒体互动、场景复原等手段,由古及今,追根溯源,按照历史发展的脉络,展示七百年历史长河中,上海县的兴衰浮沉,以及在这片土地上人们的生产、生活及其历史文化成就。

  展览推荐丨马桥文化展

  马桥遗址位于上海市闵行区马桥镇俞塘村,2013年3月5日被中华人民共和国国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  《马桥文化》基本陈列,展出面积约600平方米,主要展出距今3900至3200年前马桥文化时期的150余件器物。

  展览分为"依海而生"、"始生之物"、"造物以术"三个部分,通过多媒体投影、模型、场景复原等手段,重现了马桥文化时期先民傍海而生的生活。

  展览向观众展示马桥文化时期先民制作使用的生产工具和生活器具,让观众辨识先民用以传递生产与生活信息的独特符号和用以装饰器物的各种纹饰,以及在硬陶的基础上烧制出兼具实用性和观赏性的原始瓷。

相关新闻