当前位置 | 首页 >> 闵行有这么多个“第一”?到这个现场能找到更多!

闵行有这么多个“第一”?到这个现场能找到更多!

2019/10/9 14:47:05 来源:今日闵行 选稿:迪娜尔

  你知道吗?全国第一台双水内冷汽轮发电机在闵行诞生;上海第一家大型现代化游乐场也在闵行;全市第一家政府创办的便民服务中心,还是在闵行。

  要知道小编为何如此“博学多才”,那是因为刚刚才参观过“壮丽70年,奋斗新时代---闵行区庆祝中华人民共和国成立70周年图片史料展”。

  在展览现场,小编看到了N个“第一”——新中国第一台万吨水压机的诞生、市郊第一个人民公社—七一人民公社成立、首批国家级开发区之一的闵行开发区建设。

  到底有多少个“第一”,让我们先睹为快。

图片说明:上海电机厂研制成功的第一台双水内冷汽轮发电机(1958年)

图片说明:1958年9月,上海市郊第一个人民公社——七一人民公社在本地区成立

图片说明:闵行工业区鸟瞰(1960年代)

图片说明:上海市郊第一个电力灌溉网在西郊14号机口正式放水(1956年7月)

图片说明:第一个大型现代化游乐场——锦江乐园(1984年)

图片说明:上海县颛桥乡成立市郊第一支轻音乐队(1985年5月)

图片说明:上海第一届农民电影节闭幕式在马桥影剧院举行(1990年1月)

图片说明:本市第一家区级政府创办的便民服务中心——闵行区便民服务中心开业(2000年4月)

图片说明:“国家居民健康卡”上海市试点首发仪式在闵行区古美、龙柏和浦江3个社区同时举行(2014年3月)

  除了这些全市乃至全国第一的成就,闵行还有很多区域内的“第一”非常具有纪念价值。

图片说明:上海县内第一个初级农业合作社——马桥青登乡第一合作社社员合影(1952年)

图片说明:上海县欢送66届高中毕业生首批支援边疆建设大会(1968年8月)

图片说明:上海县第一个奶羊场在华漕公社吴家巷三队建成(1982年5月)

图片说明:旗忠村创办的第一家企业——上海马桥电缆厂,被评为全国乡镇十大百强企业之一(1984年)

图片说明:上海虹麻绣品有限公司由上海县虹桥乡、上海抽纱出口联营公司、日本麻田花边有限公司合资经营,为全县第一家三资企业

图片说明:上海县第一届艺术节开幕式(1986年9月)

  值得骄傲!这些“第一”反映了新中国成立70年来,在党的领导下,闵行区历届区委、区政府带领全区人民攻坚克难、锐意创新取得的巨大成就。如果你觉得看完这些图片还不过瘾,那就请到展览现场去亲身感受一下吧。

  本次展览展出图片共计226张。展览以编年体为时间主线,安排设计了1949--1956社会主义制度确立、1957--1977社会主义建设的探索与发展、1978--2011中国特色社会主义的开创与接续发展、2012—2019中国特色社会主义进入新时代四部分。每个部分体现了该时间段内的重要工作、重大成果。同时,每一版块底部设置了新中国各时期的大事记,以便让参观者更深入、细致地了解闵行发展的大背景与国家的发展历程。现场同时播放记录开国大典历史时刻的影像、《我和我的祖国——闵行篇》等。

  在现场,小编还看到一面留言板,“吾辈何其幸,得以炎黄名”、“汉字那么多,中华人民共和国是我最爱的那几个”、“你的名字只有两个字——中国,却已写满我的心”,或古雅、或幽默、或深情,每张贴纸上都寄托着观展者对家国的热爱,如果你去,会写上怎样的寄语呢?

  展览时间:即日起至10月25日

  展览地点:名都路85号春申文化广场一楼大厅

  这个国庆,不妨来现场感受一下闵行70年巨变,说不定会在照片中看到自己熟悉的面孔哦!

相关新闻