当前位置 | 首页 >> 为了梦想毅然辞职 听听这位崇明女孩的“花之语”

为了梦想毅然辞职 听听这位崇明女孩的“花之语”

2019/10/9 16:00:36 来源:上海崇明 选稿:孟繁嘉

  温暖的阳光透过落地窗,花的芬芳溢满整个小店,伴着舒缓的音乐,亲手打理着鲜花,和前来买花的客人们聊聊天……很多人都有这样一个“花店梦”,崇明心语花艺的店主李苗苗就是这样一个人,期待用自己的爱好为在崇举办的中国花博会做些贡献的她,今年从电信行业转行,开起了心念已久的花店,成为一名花艺师。

  曾把“小花园”搬进电信营业厅

  从小,李苗苗就对花情有独钟。“我小时候在乡下长大,田野路边一年四季都有花,开得格外灿烂好看,上下学的路上,我都会采上一些带回家。”李苗苗说,梦在那个时候就已悄悄住进了她的心中。


图片说明:李苗苗在修剪盆栽

  作为一名新崇明人,苗苗最初在崇明电信公司上班。电信大楼的底层是个营业厅,角落里专门开辟了一个供客户休息的区域。阳光、休闲椅,舒适的环境中苗苗觉得唯独少了一抹绿色。于是她就把自己养在家中的花草全部都搬了过来,又添上了许多新的植物。每天早上上班前的半个小时,苗苗都会提前到公司“伺候”它们,没过多久,这块休息区域俨然成了一个“小花园”。“真的蛮好看的,坐一坐休息蛮舒服的。”很专业,这些个花花草草看着比外面卖的还好看呢。”……不时有人称赞这个“小花园”,苗苗的梦被点燃了。“我也在想,我这么喜欢花花草草,开花店是我的梦想,我已经30多岁了,如果再不行动,这个梦可能就真的无法实现了。”当苗苗内心动摇之时,崇明成功申办2021年第十届中国花博会的消息犹如一针强心剂,坚定了她追逐梦想的决心。“花博会在崇明举办,也许我转行还能为这场盛会作些贡献!”就这样,奋斗了十余年,好不容易当上营业厅经理的苗苗辞掉了安稳体面的工作,开起了花店。

  花儿让她充满了“能量”

  开店并非仅凭热爱,苗苗也是做足了准备。她特意到专业培训班学习,在这期间还逛了崇明多家花店“偷师”,有天赋的苗苗很快就上手了。不过要维持一家花店也并非易事,还是有很多挑战存在,第一项就是体力。花店的花草众多,照顾起来要花费的心血不少。早上开店门后,把所有的花草浇上一遍水,再修剪、清理,一通忙活下来至少要2个小时。一开始,瘦小的苗苗常常累得腰都直不起来。尽管维持花店很辛苦,但苗苗说,早上打开门看到花儿都开了那瞬间,什么辛苦都是值得的。

  又有了一个新的梦

  一簇簇的迎春花,密密麻麻地挨在一起,热烈非凡;一盆盆可爱的蝴蝶兰放在架子上,仿佛无数蝴蝶栖息在细长的枝条上……如今,苗苗的花店里盆栽、鲜花多到让人眼花缭乱。既有常见的百合、玫瑰,也可以定制各类大型花束。生意红火,苗苗却并不知足。她还想在自家店里办个花艺培训班,教感兴趣的朋友插花。“不仅仅是卖花,我更希望是传播一种美的理念。”李苗苗表示,第十届中国花博会在崇明举办,作为东道主,崇明人不多了解些花卉知识、多掌握些花艺技术,如何来迎接远方的宾客,“我希望聚集更多爱花之人,通过她们扮靓每一个小家,进而让崇明这个‘大家’更美丽,让所有来崇的宾客都感受到‘花博会之于崇明是一对完美组合’。”

相关新闻