当前位置 | 首页 >> 建设质量标准新高地 松江推动高质量发展

建设质量标准新高地 松江推动高质量发展

2019/10/15 10:39:09 来源:松江报 选稿:孟繁嘉

  每年9月的质量月活动,是我国自1978年起组织开展的旨在提高全民族质量意识、提高质量的专题活动。2019年是新中国成立70周年,亦是全国质量月开展的第41年。松江区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院、市委市政府关于开展质量提升行动的指导意见精神,坚持新发展理念,紧紧围绕全区“一个目标、三大举措”战略布局,制定了《2019年松江区“质量月”活动实施方案》,在全区范围内广泛开展质量月主题活动,展现质量工作成效,大力营造“人人重视质量,人人创造质量,人人享受质量”的良好氛围,取得了积极成效。

  开展质量交流活动,助推长三角G60科创走廊质量协同发展

  由上海市松江区人民政府与上海市质量协会联合主办的G60科创走廊专场“质量大讲堂”活动在上海临港松江科技城成功举行。此次“质量大讲堂”活动主题为“建设质量标准新高地,推动长三角一体化高质量发展”,上海市副市长许昆林出席并作了题为“建设质量标准新高地构筑质量提升新优势”的专题报告,德国质量协会会长乌多·汉森应邀作“数字化时代的敏捷管理”专题演讲。

  2019年长三角G60科创走廊质量标准论坛以“质量提升助力高质量发展”为主题,由长三角G60科创走廊九城市市场监管部门共同举办。论坛邀请了四位来自三省一市的质量品牌标杆企业负责人担任演讲嘉宾。国家市场监督管理总局发展研究中心副主任姚雷参加论坛前的座谈会,为九城市市场监管干部作了精彩的辅导讲座。

  14家组织及3位个人被授予2018年度松江区政府质量奖,松江区人民政府发文表彰2018年度松江区政府质量奖获奖组织及个人,《松江报》予以通版展示宣传。

  区市场监管局印发历届松江区政府质量奖集锦,分享和推广标杆企业及个人的质量管理经验和做法;组织区政府质量奖获奖企业参加苏浙皖赣沪质量奖获奖企业质量经验分享会;根据苏浙皖赣沪联合下发的《关于2019年“质量月”期间开展100家企业质量管理经验宣传的通知》,广泛宣传上海保隆汽车科技股份有限公司和中国第一铅笔有限公司的质量管理经验。

  开展质量宣传活动,营造质量发展氛围

  区市场监管局、经委、建管委、生态环境局、发改委、交通委、农业农村委、科委、文化旅游局、绿化市容局、房管局、人保局等12个区质量工作领导小组成员单位在“松江区质量月主题宣传”咨询活动现场搭建了展台,放置了展板,张贴了海报,向市民发放质量宣传资料,普及质量相关法律法规,现场解答市民的质量咨询,受理市民的投诉和举报。

  团区委组织了青春松江爱心志愿者为市民提供免费人参切片、“一元绿”和金融知识科普等爱心便民服务项目。

  各街镇园区联合辖区市场监管所广泛开展质量宣传“六进”活动,即质量宣传活动进企业、进园区、进社区、进商圈、进学校、进基地,通过形式多样、内容丰富的质量宣传活动,增强人民群众的质量“获得感”。九里亭街道创新载体,以九里工坊为阵地,开展了以钢琴文化、奶茶文化和创意集市文化为内涵的质量系列活动。佘山镇丰富内涵,在质量开放日活动中举行社会质量监督员颁证仪式,新聘任的质量监督员在仪式上庄严宣誓。

  区农业农村委开展松江区农产品质量安全宣传,采取进企业、进社区、进菜场等多种宣传形式,注重正反两方面的典型宣传,普及质量安全知识和涉农法律法规,有效提升了市民的质量意识,提高了农资识假辨假的能力。

  区市场监管局通过“松江市场监管”微信公众号组织开展主题为“创放心消费,助力进博会”的消费维权知识有奖竞答。用手机微信答题这种当下喜闻乐见的宣传形式,加深了市民对法律法规、进博会和消费知识的理解和认识;举办农村办酒场所流动厨师食品安全专题会,特邀东华理工大学食品科学与工程系教授刘少伟授课,提高辖区流动厨师的食品安全认识;举办知识产权质押融资实务培训,为企业把握知识产权融资方法、拓宽融资途径和提升相关实务操作水平起到积极的促进作用。

  通过《中国质量报》《松江报》等媒体,广泛开展质量品牌公益宣传。运用户外LED广告屏、微信公众号等途径开展“质量月”活动、区政府质量奖获奖组织及个人专题报道,大力宣传近年来本区质量提升的做法和质量创新成果,营造良好的活动环境和浓厚的质量氛围。

  开展质量提升行动,打造质量标准新高地

  区市场监管局发挥质量技术基础支撑作用,广富林文化遗址“公共信息图形标志标准化试点”顺利通过验收,进一步提升景区的服务水平和整体形象;积极推动“上海市诚信计量示范镇”创建工作,新桥镇顺利通过“上海市诚信计量示范社(街)区”创建验收。

  坚持问题导向,围绕市民关注的食品、药品等重点行业,区市场监管局启动“校园网——全球眼”项目对接工程,在全区167家学校食堂上线系统,以“智慧精细化监管”实现全过程、全方位守护莘莘学子舌尖上的安全;召开药店质量管理提升行动推进会,多部门联合部署特殊药品管理信息系统相关工作,松江药店将迎来“实名认证”+“在线人脸识别”。

  区房管局提升行政窗口服务质量,围绕开展窗口收件质量和审核质量专项检查,对检查过程中发现的问题予以梳理和规范,进一步提升服务能级;通过党建联建平台,携手住宅修缮项目所在居委会党支部和物业公司党支部,面向小区居民宣传住宅修缮工程质量安全和文明施工标准,为住宅修缮项目规范有序运行提供保障。

  区建管委在工程施工现场醒目位置悬挂质量提升宣传标语,发放宣传资料,营造活动氛围;开展对标活动,参加市安质监总站组织的优质结构、优质工程、施工质量标准化示范工程等“样板工程”观摩活动。

  区绿化市容局实施开展道路保洁“大冲洗、大扫除、大清理”等主题活动,出动保洁人员4900人次,清理垃圾690多吨,出动保洁设备146台,消除死角盲区610处,全面加强道路精细化保洁水平,确保路面见本色。

  区文旅局打造特色全域旅游品牌,举办“秋季寻根”2019松江旅游节,邀请广大市民走进松江共享文旅饕餮盛宴;以“文旅融‘心’体验,全域旅游‘新’追求”为主题,举办2019年松江区旅游行业职工岗位服务技能竞赛,以技能促进旅游行业窗口一线服务水准提升。

  开展质量整治行动,落实企业质量主责

  区市场监管局落实“双随机、一公开”抽查,开展企业年报公示信息抽查,对有公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的企业,将其列入“经营异常名录”并对外公示;组织开展松江区2019年度质量管理体系自愿性认证活动双随机检查。

  区市场监管局开展食品领域监督检查,对月饼进行抽样检验,确保节日期间月饼消费安全;开展国庆前非洲猪瘟防控检查工作,严查猪肉产品在流通环节的问题和隐患,保障节日期间猪肉供应和食品安全;开展有机产品认证获证组织专项检查,对辖区内的16家有机产品认证获证组织进行了日常监督检查和有机产品抽样,规范有机认证市场,提高有机产品认证有效性。

  区应急管理局在阿克苏诺贝尔功能涂料(上海)有限公司成功举办“防风险保安全迎大庆护进博”危险化学品应急处置演练,提升松江区危险化学品事故应急救援能力以及部门之间的协同作战能力。

  区市场监管局开展电梯维保考核评价整改工作,进一步落实维保单位的主体责任,规范电梯维保行为,消除电梯安全隐患;推进电梯远程监控配置,区内试点166台老旧住宅电梯安装远程监控配置,以物联网、大数据等新技术保障电梯设备安全运行。

  区建管委组织开展以住宅工程、装配式混凝土结构工程施工质量为主的专项检查,通过专项检查,治理质量通病,排查质量隐患;开展监理报告专项检查,重点检查监理报告制度执行情况以及报告内容与工程实际情况的相符性,提升监理企业管理水平。

  区绿化市容局推进垃圾分类质量管理,立足村居实际,因地制宜、合理设置定时定点投放点位数量和位置,建立“一小区一档案”,针对农村地区和沿街商铺,探索和推行定时定点上门收集模式,提升垃圾分类实效管理。

  开展群众性质量活动,提升市民质量获得感

  以“以党建引领,促质量提升,推动高质量发展”为主题,区市场监管局组织区内7家市、区政府质量奖获奖企业开展形式多样的开放活动,开放特定的生产线、办公区、质量技术基础中心等质量管理现场。此次活动与主题教育紧密结合、与企业文化有机融合、与质量提升高度契合,进一步提升了全民质量意识,传播了质量文化。

  区生态环境局深入开展企业服务月“大服务”活动,按照“广覆盖、分层次”原则集中9月份一个月的时间,对科技型、成长型企业开展“点对点、面对面”走访和服务,帮助企业发现问题、找到对策、解决难题。

  区市场监管局深入企业广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武、QC小组等群众性质量活动,落实企业质量主体责任,推动企业发展的内生动力。在2019年上海市重点产品质量攻关工作中,区市场监管局荣获优秀组织奖,其组织推荐的2家企业攻关项目获成果二等奖,1家企业的攻关项目获成果三等奖。

  区市场监管局和区人保局联合举办叉车技能比武复赛活动,59家企业的103位选手报名参赛,经初赛选拔,共有33家企业的50位选手参加复赛,活动提升了叉车从业人员的安全管理水平和岗位作业技能。

  区发改委开展文具行业企业信用工作培训,加强企业诚信意识,促进遵守诚信规则,同时对参会企业发起了行业自律信用承诺书的签署。

  区水务局举办民间河长专题培训,发挥民间河长的优势作用,广泛发动社会公众参与到河湖水环境治理和保护中来,形成全民治水合力。

  区经委举办“智造松江”政策培训会,引导企业用足用好政策,增强企业技术改造主动性,提高企业技术创新能力。

相关新闻