当前位置 | 首页 >> 虹口的这条海派文化之路藏着你想不到的美

虹口的这条海派文化之路藏着你想不到的美

2019/11/7 19:31:59 来源:上海虹口 选稿:潘子慧

  前两天,给大家介绍了为进博会经贸团开通三条参观线路之二——航运文化之旅。

  今天,小虹继续为大家带来,第三条参观线路——海派文化之路。虹口区是海派文化的发祥地、先进文化的策源地、文化名人的聚集地,海派文化,一定意义上说就是虹口的文化符号。

  第一站 多伦路文化名人街


    原名窦乐安路的多伦路文化名人街全长仅550米。多伦路在中国近代史上可谓藏龙卧虎之地,鲁迅、茅盾、瞿秋白、丁玲......众多彪炳史册的文坛巨匠都曾在此留下身影和故事。

  多伦路上的各色小楼被誉为“海派建筑的露天博物馆”,英、法、日、荷、西乃至伊斯兰建筑的风格,在这里都可以看到。

  多伦路250号,原为孔祥熙的公馆,这座建筑具有伊斯兰风格的券柱形式与阿拉伯纹案雕刻,彩色贴面组合的单元式构图成为它最显著的特征,是上海市优秀历史建筑。

  多伦路210号,原为白崇禧公馆,建造于上世纪20年代,一座西班牙式的花园别墅,为法式新古典主义风格建筑,气势恢宏。

  鸿德堂,多伦路59号,该教堂于1928年由中国教友捐款自建,为纪念美国传教士费启鸿而命名。

  西方教堂却采用中式飞檐翘角的红色庙宇造型,是国内唯一一座入乡随俗、具有中国特色的基督教堂,令人过目难忘。(现正在维护中)

  多伦路上除了建筑,还遍布私人收藏博物馆、古玩店、二手书店、咖啡馆、茶室。

  1998年,虹口区政府本着“修旧如初”的原则,对多伦路进行了保护和开发,逐步发展成为一个国际化、艺术化、时尚化的特色社区。

  第二站 花园坊节能环保产业园

  上海花园坊节能环保产业园位于广中路街道辖区内,地理位置优越,紧邻虹口足球场,周边环绕着凯德龙之梦、运动LOFT、鲁迅公园等众多地标,是一家以节能环保为主题的标志性园区。

  园区内绿树成荫,环境整洁,处处彰显低碳、环保、节能的创园理念,园区门口的扬尘噪声检测屏幕时时检测园区内的各环境指数:PM2.5、噪声、温度和湿度,提醒出入园区和周边的人们,环保和节能从身边做起,从我做起。

  利用废弃物制作的环保雕塑将园区绿地装饰一新,新能源汽车充电设备利用率明显提高,园区的明显位置树立起一块荣誉墙,墙上镶嵌着这些年来花园坊获得的认可,看得出成绩斐然。

  园区内还集聚了虎扑、上海能效中心、上海安悦节能技术有限公司等60余家互联网企业、节能环保机构和企业。

  假如有时间还可以去参观一下上海科学节能展示馆,占地3450平方米,对能源知识的普及、节能理念的传播、节能技术产品的推广应用有着重要的作用。

  展馆分为序厅、工业节能区、生活节能区、建筑节能区、交通节能区、新能源、低碳区、青少年体验区等8个主题展区,平时亦吸引了不少留学生前往参观学习。

  馆内共有150多个展项,也是目前国内展示面积最大、展项最全、展示技术最先进的公益性节能低碳展示平台。

   上海科学节能展示馆

  周三、六免费向公众开放

  (时间:10:00-16:00)

  周一至周六接受团体预约

  (电话:021-36363555)

  国定节假日休息

  第三站 海派文化中心

  上海第一座以“海派文化”命名的公共文化空间,海派文化中心坐落于环境优美、人文气息浓郁的四川北路公园内。

  海派文化中心以传承弘扬海派精神、发展海派文化、促进文化事业为己任,依托上海和虹口丰富的人文积淀,打造集多功能于一体的海派文化平台。

  开幕两年来,有多个艺术沙龙在海派文化中心落地并成为长期项目:海上听潮大师讲堂、海上观澜影评沙龙、梨枣教室传习课堂、海派青申活读书会、海上笑韵。

  另有多场艺术展览及文化活动在海派文化中心成功举办,现下中心正在举办周海婴摄影艺术作品展,从中可以看到鲁迅家族的私人影像,以及社会“众生相”,从无名百姓到贤达志士,从市井百态到城市景象,喜欢摄影的朋友不如趁着进博游前往观赏一番。

  记忆星尘,周海婴摄影艺术·中国美术馆收藏作品展

  展期:即日起至2019年11月19日

  时间:9:00—16:30

  (16点停止入场周一闭馆)

  地点:海派文化中心一楼展厅

  (四川北路1468号四川北路公园内)

  三期的“进博游系列报道”到此结束,是不是很心动了?

  发现虹口之美,感受进博氛围,小虹在虹口等你哟!

相关新闻