当前位置 | 首页 >> 狠心夫妇将亲生女儿遗弃医院近两年 看普陀法院如何判

狠心夫妇将亲生女儿遗弃医院近两年 看普陀法院如何判

2019/12/2 15:52:53 来源:上海普陀 选稿:孟繁嘉

  2018年10月,普陀区人民检察院的检察官在走访儿童医院时意外得到了一条线索,有个名叫丁丁(化名)的上海市户籍的女童,被遗弃在医院一年多。原来,丁丁出生当天被她父亲送往医院救治,符合出院条件后,她父亲虽也曾经两次前往医院看望,但却以家中有事为理由,一直拒绝将丁丁接出院,随后就逐渐失联了。丁丁的母亲更是从未前往医院探视或了解过病情。如今一年多时间过去了,孩子只能一直住在医院,由医务人员轮流照顾。

  普陀区检察院在开展初步调查取证工作后,将该起涉嫌遗弃罪的线索移送到普陀公安机关,公安也迅速展开了立案侦查。今年七月,孩子的父母陆某、于某因涉嫌遗弃罪被普陀区人民检察院提起公诉。八月,普陀区人民法院采纳指控意见,依法分别判处陆某、于某有期徒刑八个月和六个月。

  眼看着丁丁被遗弃在儿童医院近两年的时间,虽然有医生护士的小心呵护和悉心照料,但每天生活在病房里并不利于孩子的成长和教育,也给医院开展正常工作带来一定的困扰。为此,普陀区检察院的承办检察官经过多方协调,委托区民政局将她从儿童医院接出来,送往上海市普陀区社会福利院予以临时照料。

  检察院认为,陆某、于某具有法定抚养未成年子女的义务,却拒不履行监护职责,将其女遗弃在医院长达一年八个月,构成遗弃罪,严重侵害了未成年人的权益,而且陆某具有多次吸毒和盗窃的前科劣迹,在丁丁住院期间仍两次因吸毒被公安机关行政拘留,所以应依法撤销二人的监护人资格。

  就丁丁的后续抚养问题,根据《中华人民共和国民法总则》第二十七条规定的监护人候选人顺位,作为第一顺位的丁丁祖父母、外祖父母均明确拒绝担任监护人,且依据普陀区人民检察院与上海市阳光社区青少年事务中心普陀工作站共同开展的社会调查,双方在经济条件、身体状况和家庭支持环境方面均存在困难,确实不具备适格的监护能力。

  而普陀区社会福利院作为负责临时照料未成年人的单位,依法可以向法院申请撤销二人的监护人资格。于是,普陀区检察院向区社会福利院送达检察建议,建议该院向普陀区人民法院提起撤销陆某、于某监护人资格的诉讼。不久前,由区检察院出庭支持起诉,区社会福利院提起的申请撤销陆某、于某监护权一案,在普陀区法院开庭审理。普陀区法院依法撤销路某、于某的监护人资格,指定上海市儿童福利院为其临时监护人。接下来,普陀区检察院也将帮助医院和福利院向丁丁的生父母追索照料期间产生的抚养费。

  法律小知识:

  遗弃罪——《刑法》第二百六十一条遗弃罪

  对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  撤销监护权——根据《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,监护人有以下情形之一的,法院可以判决撤销监护权:

  1、性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害未成年人,严重损害未成年人身心健康的;

  2、将未成年人置于无人监管和照看的状态,导致未成年人面临死亡或者严重伤害危险,经教育不改的;

  3、拒不履行监护职责长达六个月以上,导致未成年人流离失所或者生活无着的;

  4、有吸毒、赌博、长期酗酒等恶习无法正确履行监护职责或者因服刑等原因无法履行监护职责,且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,致使未成年人处于困境或者危险状态的;

  5、胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨,经公安机关和未成年人救助保护机构等部门三次以上批评教育拒不改正,严重影响未成年人正常生活和学习的;

  6、教唆、利用未成年人实施违法犯罪行为,情节恶劣的;

  7、有其他严重侵害未成年人合法权益行为的。