当前位置 | 首页 >> 号称“及时雨”的虹口援青医生张成刚 为当地留下这些礼物

号称“及时雨”的虹口援青医生张成刚 为当地留下这些礼物

2019/12/2 16:18:08 来源:上海虹口 选稿:孟繁嘉

  在青海省中医院外科手术台上,上海虹口援青专家医生张成刚正望着手术显示屏若有所思,“距肛缘4cm处见一不规则溃疡隆起,约占肠管1/2周”。眼神镇静,手术下刀沉着细腻。当地医生给张成刚取了个绰号:“及时雨”,他不仅带去了精湛的医技,更留下了一些“无法带走”的礼物。

  医者仁心,带领医院创数个“第一”

  2019年7月,上海市第四批援青干部——专家医生前往青海省中医院外科。由于青海省西宁市地处高原,医院外科发展相对滞后,微创外科仅能常规开展腹腔镜胆囊切除术。仅一个月时间,在上海中医药大学附属岳阳医院张成刚副主任医师的主刀和带领下,完成了该院史上首例“腹腔镜直肠癌根治术”,全院上下倍感振奋,这标志着青海省中医院在上海援青专家的帮助下,微创手术能力上升了一个台阶。



    微创手术的特点:

  利用腹腔镜在狭小空间内完成精细的操作,术后只留下微小创口,清扫彻底,病人出血少、伤痛小,恢复快,几天就能下床。

  71岁的回族老大爷,已经间断性便血2年余,一直当成“痔疮”治疗。这次入院,查肠镜后显示病理结果为“腺癌”。张成刚发现肿瘤距离肛缘仅4cm左右,肿块占据了整个直肠前壁,只能进行直肠肛管经腹会阴联合切除术。但由于手术损伤较大,并且要在左下腹壁做永久性人造肛门,考虑病人年龄较高,很可能受不了这么大的手术。会同多科医生充分讨论后,张成刚决定进行微创手术治疗。利用腹腔镜,仅在大爷腹部开了一个小口做乙状结肠造瘘解决病灶。作为援青干部,张成刚深感为民脱贫的使命,手术全程没有用病人任何自费耗材,宁愿加大自身手术难度,手工一针一线缝合伤口。

  术后,老大爷第一天就能站立,第二天就能走动和进食,张成刚为病人千方百计省费用,得到了病人们的一致赞赏。“技艺高超,医者仁心”从此这位好心肠的医生出名了,“病人指定看诊”越来越多,短短3个月时间,张成刚做了200台手术,全结肠切除术、全胃切除术、巨脾切除术等创造了青海省中医院术谱史上的数个“第一次”。

  张成刚主任提出的多学科协作诊疗模式、快速康复外科理念让青海医生耳目一新。先化疗还是先治疗?就不同病人的情况与多科医生展开全面式诊疗,这在青海省中医院是从未有过的。

  授技于人,留下带不走的外科团队

  为什么称张成刚“及时雨”呢?

  那时张成刚刚进青海省中医院外科,正赶上该院一位外科医生遭遇医疗纠纷:开腹腔镜胆囊手术误伤胆管,病人增加痛苦,医生信心受挫,甚至产生不愿再开展该手术的想法。

  张成刚了解情况后,鼓励科室成员再次拿起手术刀,同时对下级医生集中培训,他的手机还保持24小时开机,遇到突发情况,随时去指导帮忙。几轮实战培训后,大多数值班医生掌握了腹腔镜阑尾切除术的手术技能,微创手术范围逐渐扩大,医院微创技术治疗有了新发展。

  一例阑尾穿孔,中毒性休克的老年女性由于病情危重,开腹需要很大的切口和较长时间才能完成,张成刚当机立断,快速微创阑尾切除,该病人2天从重症监护病房转到安全病房,5天顺利出院,医院外科全员从此信心倍涌。青海医生说:张主任的出现就像一场及时雨,滋润了我干涸的内心。作为一名医生,眼看病人病情危重,却无能力救助,内心很不是滋味。现在好了,我可以力所能及地替病人减轻病痛。


    张成刚主任非常重视对年轻医师的的培养,每周三上午是外科大查房的时间,他带领全科医生把每一个病人的病情认真分析,结合理论实际,把诊疗要点尽数传授,让年轻医生积极参与。同时,还做成PPT给大家授课,形成规范的诊疗思路,不仅丰富自身的知识,还锻炼了年轻医生的公开演讲能力。“扶贫先扶智”,张成刚坚持把技术脱贫放在重要位置,千方百计打造一支技术精良的带不走的外科团队。

  援青时间虽然不长,张成刚已经用像火一样的热情融入了青海省中医院大家庭中,他个人还结对帮扶了两户“贫困户”。张成刚说:未来,援青医生会尽最大努力为“脱贫攻坚战”胜利作出贡献,在外科岗位上前燃起自己不息的火苗。