当前位置 | 首页 >> 松江这个小区从进门开始 为居民打造“智慧”生活

松江这个小区从进门开始 为居民打造“智慧”生活

2019/12/2 18:51:39 来源:上海松江 选稿:孟繁嘉

  站在小区门禁前,面部对准摄像头,扫描两秒钟,“滴滴”门禁自动打开……这道“认人”的大门,就是小区人行通道智能门禁系统。

  早年,莱顿小城由于频繁更换物业,业委会,导致社区缺乏连续多年成为区里挂牌的重点治安整治小区。如今,莱顿小城变化巨大,从进门开始,居民们过上了“智慧”生活。

  从源头有效遏制群租

  由于紧邻万达商圈,租住成本相比周边小区要低,所以莱顿小城成为租房首选,群租现象屡禁不止。以往每年群租整治都能达到350余户次。

  在人脸识别系统和外围防护栏的共同作用下,通过居委会、业委会、物业、人口办、网格中心的联合管控,莱顿于今年4月份彻底消除了群租现象。结合人口管理系统,属群租户的居民无法在物业进行人脸输入,这些租客将不得正常出入小区三个大门,从源头上遏止了群租。

  助力社区管理

  不登记就无法进门,人脸识别系统的应用使得租户登记从被动变为主动,人口登记质量得到有效加强。

  据悉,入住小区的租户必须前往居委会登记后开具非群租证明,物业在收到居委会开具的证明后,才能办理人脸识别信息。

  经租公司到居委会开人脸识别证明时,如存在房屋出租不规范、制度不完善、卫生情况差、电线网线乱拉、饲养宠物、房屋内电瓶车充电等问题,居委会将联合各职能部门对他们核查,对三次检查不达标的经租公司,由房办对其取消经租资格。通过这样的手段,有效控制了经租公司不规范经租现象,并加强了对所有住户的管理。

  雪亮工程提升安全度

  目前,小区共设计安装734个监控探头,涵盖了小区道路、电梯、地下车库、楼道,真正做到了小区监控全覆盖。

  改造前,小区的监控网络百分之九十以上处于瘫痪状态,为社区治安形势带来严峻的考验。改造后,小区内案发率持续下降,高空抛物、电梯内乱丢垃圾、小广告、乱张贴等不文明的情况基本为零。

  今年5月发生一起电瓶车偷盗,五分钟之内被监控室物业保安人员锁定,物业及时上报,随后被中山派出所抓获。同时多次帮助居民找回遗失物品,得到了居民的强烈认可。

  改造前后对比

  依托人脸识别系统等,莱顿一直在改变,正一步步成为居民心中的美丽家园。