当前位置 | 首页 >> 黄浦教育工会打造恒爱行动 五年千件爱心毛衣送贫困学生

黄浦教育工会打造恒爱行动 五年千件爱心毛衣送贫困学生

2020/1/13 10:31:40 来源:东方网 选稿:袁颖

  据《劳动报》消息:当寒冬到来时,青海省果洛藏族自治州西北部玛多县的学生们收到了来自上海的礼物——150件由黄浦区女教职工亲手编织的爱心毛衣。自2015年起,这项由黄浦教育工会发起的暖心活动已经持续了整整五年,一针一线间,传递的不仅仅是毛衣的温度,更是来自上海工会的一份暖意。

  编织毛衣创新主题活动

  对现在的职工而言,编织早已不是一件人人都会做的事,特别是执起毛线针,在针线间织成一件毛衣,难度系数更是颇大。然而,在每年黄浦教育工会举办的“三八妇女节”主题活动中,游园会的形式总是让黄浦教职工乐在其中,这之中最热闹的要数坐在一起或讨论花色,或研究版型的女教师编织小组。

  论起这编织小组的成立,时间还要拨回到2015年。当时,黄浦教育工会在策划“三八妇女节”主题活动时创新做法,与恒源祥集团全国性的“恒爱行动”进行合作,将“恒爱行动”延伸至黄浦教育系统内的职工中来,“一来是让女教职工们就此学会一门编织手艺,二来也希望她们能借此献出自己一份爱心。”区教育工会主席李敏介绍道,“恒爱”行动的过程很简单:由企业提供相应的毛线,各家基层工会的教职工每人认领一份,用6-8个月的时间编织毛衣或者围巾,再捐献给云南、青海、新疆等贫困地区的学生。

  事实上,“恒爱行动”刚开始时许多女教职工都不会编织,有些连长针、短针都分不清,眼看着自己拿回家的毛线却不知如何是好。为了能够让教职员工们加入到这一活动中来,区教育工会特意邀请了企业内的编织老师去往基层工会进行教授。同时,还鼓励基层工会内会编织的老师互相帮助,就此组成了一个个教学相长的编织小组。

  由点及面辐射更多职工

  “我是在少女时学会的编织。”谈起编织,勾起了瑞金一路幼儿园教师朱红儿时的回忆。当家中老人们手把手地教她编织,毛衣、围巾、手套,在巧手编织下栩栩如生、靓丽又多彩,而这份记忆在她为贫困地区学生编织时又加深了一番:“我看不到毛衣穿在他们身上的样貌,体会不到他们毛衣加身的温暖和激动,但是,我希望他们能感受到这件毛衣带去的那份真情。”

  像她一般,越来越多的教师从黄浦教育工会组织的“恒爱行动”起步,将自己的爱心传递下去。“记得在‘恒爱行动’的第一年,我正好动了手术,术后在家康复的这段时间内,我依然在病床上坚持编织爱心毛衣……”荷花池第二幼儿园教师尹永春告诉劳动报记者,起初参加到这个活动中来,仅仅只是想献出自己的一份爱心,没想到在生病编织的过程中,家中的丈夫和女儿用行动支持她这一爱心行为,在她看来,她的爱心毛衣中也有他们的一份爱。

  这份由黄浦教育工会发起的爱心活动不仅在黄浦教职工内广为流传,在宝山、松江、崇明等区教育系统内也形成了一道爱心编织的风景线。她们满怀爱心,构思图案,一针一线,将这些饱含深切关爱之情的爱心毛衣送至贫困学生手中。据悉,截至2019年,近千件爱心毛衣从黄浦教育工会送出,为更多的贫困学生送上“上海姆妈”的一份爱。